Сохранность рыбных ресурсов взята под контроль. 6 лет ушло на рассмотрение и доработку закона о любительском рыболовстве.


12 декабря, Госдума окончательно приняла закон о любительском рыболовстве. Около 20 миллионов рыбаков-любителей находились в столь длительном ожидании вердикта. В итоге, депутаты согласованно пришли к решениям, которые выгодны двум сторонам.

Утвержденный законопроект будет гарантировать согражданам свободную и бесплатную ловлю рыбы везде, кроме обозначенных природоохранных территорий. Также ограничение распространилось на водные объекты земель обороны и безопасности.

В регионах страны теперь будет внедрено такое понятие, как «суточная норма вылова». 

На основании закона из соображений безопасности впредь будет запрещено заниматься подводной охотой в туристических зонах, в местах массового скопления и отдыха людей.

Ловля рыбы с применением сетей, электроудочек, взрывчаток и химических препаратов также попала под строгий запрет. Правительство сделало исключение только для некоторых регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь будет разрешено рыбачить с помощью сетей в определенные сезонные периоды. Уточняется, что каждая сеть при этом должна быть промаркирована и учитываться в надзорных органах.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года


Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды