Аномальные дожди или падение метеорита? Ученые и специалисты выясняют причину схода грунта на реке Бурей (Хабаровский край).


24 декабря на реке Бурей в Хабаровской области произошел масштабный обвал грунта. По своей площади ширина обвала распростерлась на километр, в высоту на более чем в 150 м. Близлежащий посёлок Чекунда оказался под угрозой подтопления. На настоящий момент ситуация находится под контролем: мерзлая речная вода сдерживается льдом, об опасности не сообщается.

Сегодня сотрудники МЧС, специалисты и ученые выясняют возможную причину случившегося. Рассматривается две основные версии. Первая — это прошедшие в Амурской области летом и осенью этого года аномальные дожди, которые привели к масштабным паводкам в разных районах. С понижением температуры воздуха влажная почва в глубоких слоях промерзла, потяжелела, треснула. Что в результате могло спровоцировать оползень.

Также выдвигалась версия о падении метеорита. В районе схода грунта были зафиксированы термические аномалии. Сейчас подробно изучаются съемки территории со спутниковой системы, дается анализ ландшафтным изменениям местности. После проведения всех мероприятий уже будет принято решение о причине случившегося и назначены дальнейшие действия для предупреждения повторных сходов.


Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды