Европа нагревается быстрее, чем предполагали ученые


 

Этим летом Европа буквально кипела, с рекордными температурами, зарегистрированными в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Германии . На юге Франции термометры зарегистрировали 46 градусов по Цельсию.

 

Недавно опубликованное исследование Американского геофизического союза (AGU) показывает, что жаркое лето в Европе является частью более широкой тенденции потепления: старый континент нагревается быстрее, чем когда-либо прежде, а количество дней с экстремальной жарой утроилось за последние восемь десятилетий. Согласно исследованию AGU, опубликованному в июле, в период с 1950 по 2018 годы экстремальные температуры стали выше на 2,3 градуса Цельсия. Центральная Европа превзошла летнее среднее потепление на 50%.

«Дни с экстремально холодными температурами уменьшились в 2–3 раза и стали теплее более чем на 3 градуса Цельсия, что на региональном уровне значительно выше средних зимних температур», - утверждают авторы доклада.

 

Ученые изучили данные европейских метеостанций за период с 1950 по 2018 год и проанализировали 1% самых жарких экстремальных температур и максимальных влажностей, а также 1% самых холодных дней за этот период.

 

Температурные тренды варьировались в разных регионах Европы, что, по мнению авторов AGU, усложняло сравнение средних температур по всему континенту. Например, в Центральной Европе экстремальные температуры стали на 0,14 градуса Цельсия за десятилетие выше, чем в среднем за лето. По словам руководителя исследования, Рут Лоренц, климатолога из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, Швейцария, это будет примерно на 1 градус Цельсия больше, чем в среднем за исследуемый период.

 

Напротив, в Северной Европе и в Средиземноморском регионе экстремальные потепления и средняя летняя температура были примерно одинаковыми.

 

По данным августовского отчета World Weather Attribution, совместного проекта партнеров, в том числе Института экологических изменений в Оксфордском университете и Принстонского университета, сильная жара в Западной Европе "крайне маловероятна" в случае отсутствия изменения климата.

 

 

 

 

 

Полезные ссылки




Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды