Испания затоплена градом и ливнями


 

 

Испанский регион Мадрида был поражен мощным штормом с градом в понедельник вечером, в результате чего дороги оказались непроходимыми, транспортный коллапс коснулся и линий в подземной системе метро, перебои с полетами также наблюдались в аэропорту Барахас. Пожарные отреагировали более чем на тысячу вызовов, большинство из которых касались незначительных проблем, таких как упавшие ветки деревьев или наводнение в гаражах и подвалах. Испанское метеорологическое агентство AEMET зафиксировало более 9300 ударов молний за шесть часов.

Муниципалитет, наиболее сильно пострадавший от шторма, Арганда-Дель-Рей, расположенный к юго-востоку от столицы, там град выпадал особенно интенсивно. Город находится в естественной впадине, с горами по обе стороны, что способствовало внезапному наводнению на трех его главных улицах. Вода была настолько сильной, что припаркованные машины и уличную мебель уносило течением.

За несколько часов до начала шторма АЕМЕТ объявило оранжевое погодное предупреждение о дожде и грозе, что свидетельствует о значительном риске. Как и Арганда-Дель-Рей, другими районами, наиболее пострадавшими от шторма, были Вальдеморо, Пинто, Ривас, Хетафе, Фуэнлабрада и Мадрид, сообщили экстренные службы страны.

 

По словам метеоролога Бенито Фуэнтеса, сильные штормы, подобные этим, распространены в августе. "Дождь был довольно сильным, но это не является необычным для этого времени года. В конце лета атмосфера становится нестабильной, что приводит к подъему воздуха по динамическим причинам, а не по тепловым. Это приводит к довольно сильным осадкам и штормам".

 

 

 

Полезные ссылки


Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды