Исследования ученых утверждают, что количество наводнений в Великобритании увеличилось, а в России снизилось в связи с глобальным потеплением



 

Как показало крупное исследование, изменение климата приводит к тому, что наводнения усиливаются по всей северной Британии. Данные из тысяч мест по всей Европе показали, что наводнения становятся все более серьезными на северо-западе континента, в том числе в Великобритании, но их серьезность уменьшается на юге и востоке континент европейской части. 

Степень изменения климата в отношении серьезности наводнений ранее была неясной из-за нехватки данных. Но Венский технологический университет утверждает, что его база данных на сегодняшний день является наиболее полной, исследовательские институты в 24 европейских странах, включая Университет Бата и Университет Ливерпуля участвуют в изучении наводнений, помогая составить полную базу данных. Исследователи проанализировали записи с 3738 речных станций измерения паводков по всей Европе за пять десятилетий. В Северной Англии и на юге Шотландии произошло увеличение наводнений более чем на 11%, в то время как в европейской части России наблюдается снижение на 23% .

В южной Европе уровень паводков снижается из-за уменьшения количества осадков, а температура воды вызывает увеличение испарения в почве, утверждается в докладе. По мнению авторов, уменьшение снежного покрова в Восточной Европе, также вызванное более высокими температурами, привело к уменьшению паводков в этом районе. Ученые приходят к выводу, что данные демонстрируют необходимость учитывать последствия изменения климата при разработке стратегий борьбы с наводнениями.

 

 

 

Полезные ссылки


Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды