Июль подтвержден как самый жаркий месяц


Июль 2019 года заменил июль 2016 года став самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, и метеорологи заявили, что глобальные температуры незначительно превысили предыдущий рекорд.

Программа Европейского Союза по изменению климата «Коперник», в которой анализируются данные о температуре со всей планеты, говорит, что июль был примерно на 0,56 ° C теплее, чем глобальная средняя температура в период 1981–2010 годов.

Это немного жарче, чем в июле 2016 года, когда мир переживал муки одного из самых сильных событий в истории — Эль-Ниньо.

События Эль-Ниньо характеризуются потеплением океанических вод в Тихом океане и оказывают выраженное потепление на среднюю температуру Земли. Хотя в первой половине 2019 года был слабый Эль-Ниньо, он переходит в более нейтральную фазу, и экстремальные температуры июля вселяют только тревогу.

Температурный рекорд был близок к 1,2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. Это означает, что мы быстро приближаемся к критическому порогу в 1,5 градуса, что увеличит риск экстремальных погодных явлений и нехватки продовольствия для сотен миллионов людей.

Петтери Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, заявил на прошлой неделе, что в июле этого года «переписана история климата с десятками новых температурных рекордов на местном, национальном и глобальном уровнях».

Июльский рекорд наступил после периода чрезвычайно жаркой погоды по всему миру. Этим летом сильная жара охватила Европу, побив рекорды температуры как минимум в дюжине стран. Ученые предупреждают, что мир должен ожидать еще более палящей жары и экстремальных погодных условий из-за изменения климата.

Европа была не единственным регионом жары в июле. В Анкоридже, штат Аляска, был зафиксирован самый жаркий месяц за всю историю, а экстремальная жара помогла распространению лесных пожаров в Арктике и спровоцировала массовое таяние ледяного покрова Гренландии.

«Это не научная фантастика. Изменения климата — это реальность. Это происходит сейчас, и будет ухудшаться в будущем без срочных действий. Время, чтобы обуздать опасное повышение температуры при многочисленных воздействиях на нашу планету, подходит к концу», - подчеркнул Таалас.

 

 

Полезные ссылки

Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды