Катабатический ветер в Южном Гессене


 

 

Чуть больше суток прошло после нападок непогоды в Южном Гессене в воскресенье вечером: все еще не работают светофоры, дороги покрыты листвой и толстыми ветвями. Во многих местах сотрудники пожарной части расчищают дороги. Техники ремонтируют уличные фонари. Глобальная работа началась после того, как некоторые деревья оказались опрокинутыми из-за шторма.

Предыдущий отчет полиции и пожарных в понедельник дает представление о масштабах стихийного бедствия: по меньшей мере 21 пострадавший, в том числе ребенок, был обнаружен в районе Оффенбаха. Четыре человека были тяжело ранены падающими деревьями или окружающими предметами. 

В воскресенье вечером все прошло очень быстро: "четыре минуты и все было кончено", - говорит один из очевидцев. В его саду есть половина дерева, которое шторм просто разорвал посередине. 

 

Ветры, бушующие в регионе достигали 63 километров в час. Все пожарные в районе Оффенбаха были задействованы в воскресенье вечером: более тысячи вызовов из-за затопленных подвалов, сломанных крыш и поваленных деревьев буквально обрушились на телефоны службы спасения.

 

Даже во франкфуртском аэропорту суровая погода повлияла на график движения, в результате были задержки и перебои в авиасообщении. По словам пресс-секретаря министерства экономики, Гессенский воздушный надзор одобрил в общей сложности 32 вылета после 23 часов. Кроме того, было 17 задержанных авиарейсов. Последний самолет прибыл в 23.55 из Бергамо (Италия). Два самолета были перенаправлены в Мюнхен и Кельн.

 

Несмотря на то, что сразу после непогоды многие говорили о торнадо, все оказалось совсем не так. По данным Немецкой метеорологической службы на фотографиях ничто не подтверждает появление смерча. Скорее всего, это был так называемый катабатический ветер (снижающиеся воздушные потоки встречаются с землей на высокой скорости, а затем резко перемещаются горизонтально вперед)

 

Полезные ссылки


Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды