Лидеры тонущих государств недовольны решением саммита в Тувалу



 

Лидеры тихоокеанских стран выразили возмущение, поскольку их послание о глобальном потеплении и климатическом кризисе, с которым сталкивается мир, было «смягчено» по настоянию Австралии  во время ежегодного регионального форума в Тувалу.

Декларация, выпущенная рано утром в пятницу, была опубликована на следующий день после заключительного раунда переговоров на Форуме тихоокеанских островов в Фунафути, в котором приняли участие премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и лидеры из 16 других государств-членов группы.

Заявление,одобренное многими тихоокеанскими государствами в начале этой недели, отразилось на климатическом кризисе и подтвердило предыдущие предупреждения о том, что глобальное потепление является самой серьезной угрозой для Тихого океана.

 

«Время действовать сейчас», говорится в заявлении.

Однако, не было прямого упоминания о прекращении использования энергии на угле, в то время как призывы ограничить повышение температуры до 1,5 ° С и достичь нулевых чистых выбросов углерода к 2050 году были сформулированы как предложения, а не требования.

«Мы собрались вместе в стране, которая рискует исчезнуть в морях, но, к сожалению, мы согласились на статус-кво», - написал в Твиттере премьер-министр Фиджи Франк Байнимарама. «Умеренный климатический язык имеет реальные последствия, такие как затопленные дома, школы, общины и места захоронений предков», - добавил он.

Ряд других региональных лидеров,  многие из которых островным государствам угрожают в результате повышения уровня моря,  говорили на протяжении всего саммита жестко и критиковали бездействие Австралии в отношении "экзистенциальной угрозы" глобального потепления.

Их целью было убедить и призывать к действиям в отношении стран, находящихся на первой полосе изменения климата, в преддверии переговоров ООН, запланированных на следующий месяц в Нью-Йорке.

 

 

 

 

Полезные ссылки




Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды