После сокрушительных европейских рекордов высокая температура на пути в Гренландию




Волна тепла в Европе на прошлой неделе побила рекорды. В частности, северо-западная Европа была полностью охвачена жарой: дневные максимумы достигли отметки 40 °C в четверг. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в Париже, столице Франции температура составила 42,6 °С. Это самый жаркий период с 1632 года.

 

Эта уже вторая волна тепла, первая прокатилась по Европе в июне. На европейском континенте июнь 2019 стал самым жарким в истории.

Экстремальная жара возникла в Северной Африке и Испании, и теперь ВМО заявляет, что это волна жары продвинется дальше, ее следующая остановка Гренландия. Ученые метеорологи обеспокоены по поводу движения тепла, поскольку это касается быстро тающих ледников острова.

«Если предположить, что это произойдет (и это кажется вероятным), мы ожидаем очень большого таяния ледяного щита», - сказала Рут Моттрам — исследователь Washington Post из Датского метеорологического института.

ВМО заявляет, что ледяной покров уже сильно растаял в июле этого года. «Только в июле Гренландия потеряла 160 миллиардов тонн льда в результате поверхностного таяния. Это эквивалентно 64 миллионам плавательных бассейнов олимпийского размера. При этом, поверхностное таяние не включает расплавление океанского льда», - заявила пресс-секретарь ВМО.

Гренландия, является крупнейшим островом в мире, и ее ледяной покров занимает четыре пятых его поверхности.

Формировавшийся несколько тысяч лет лед поднимается на 3000 метров над уровнем моря, и если бы он таял сразу, то поднял бы уровень мирового океана на семь метров.

 

 

 

 

 

 

Полезные ссылки

Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды