Рубль и доллар в первой половине декабря


Последний месяц прошел для российского рубля относительно спокойно, хотя и завершился умеренным ослаблением против доллара. Сейчас на рубль не оказывают агрессивного влияния ни внутренние, ни внешние факторы, но таковые, по всей видимости, появятся в обозримом будущем.

Следить за тем, как ведут себя валюты в паре рубль-доллар, а также наблюдать за техническими данными и выходом аналитических материалов вы можете на сайте компании «Инстафорекс», на странице, посвященной этой теме: https://www.instaforex.com/ru/chart/usdrur.

Переговоры между США и КНР

Рынки с пристальным вниманием следят за тем, в какую сторону движутся переговоры двух сверхдержав – Соединенных Штатов и Китайской народной республики. Ранее делались позитивные прогнозы по поводу предстоящего заключения сделки, возможно, даже уже в этом году. Последние заявления Трампа уверенность в этих прогнозах пошатнули.

Президент США отметил, что пошлины на иностранный, в том числе китайский импорт, по всей видимости, не будут отменены. Кроме того, в средине декабря США могут ввести новые пошлины на те китайские товары, которые пока ввозятся без дополнительных сборов.

По понятным причинам, инициатива американской стороны может отложить подписание сделки на неопределенный срок, а рынки пока будут находиться под давлением торговой войны. И рубль, и валюты развивающихся стран, и нефть в том числе.   

Нефть и встреча стран участниц ОПЕК

Ситуация на нефтяном рынке в определенной степени влияет на российскую экономику и курс национальной валюты. В первой половине декабря пройдут встречи ОПЕК и ОПЕК+, на которых будут обсуждаться актуальные проблемы, в том числе ограничения добычи и возможное расширение этих ограничений.

Пока же нефть торгуется на отметке выше 60 долларов за североморский баррель, а ее поддерживают отчеты Американского института нефти, засвидетельствовавшие сокращение запасов сырой нефти в США на прошлой неделе.

ФРС и ЦБ РФ

Федеральная резервная система проведет в декабре последнее заседание. Пока сложно сказать, будет ли инициировано очередное снижение ставки. Скорее всего, регулятор не пойдет на это, что в свою очередь, скажется на рубле и кратковременно усилит доллар.

Для российского Центробанка будет важен показатель инфляции, который может снизиться в ноябре и к концу года. Пока же ЦБ России обговаривает с Минфином возможность сокращения отложенных закупок валюты, чтобы тратить освободившиеся деньги на развитие российских проектов.   

Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды