Тайфун Лекима заставил эвакуироваться жителей Китая




 

 

Третий по величине тайфун за всю историю обрушился на восточное побережье Китая рано утром в субботу, убив по меньшей мере 18 человек и заставил эвакуироваться более миллиону жителей.

Тайфун Лекима прошел по восточной провинции Чжэцзян с максимальными ветрами 187 километров в час, в результате чего волны достигли нескольких метров в высоту, сбивая тысячи деревьев и направляя потоки мутной воды на улицы. 

Информационное агентство Синьхуа со ссылкой на китайское бюро погоды сообщило, что шторм двигался на север со скоростью 15 километров в час и постепенно ослабевал.

В пятницу бюро выпустило красное оповещение о погоде самого высокого уровня перед ​​штормом. В субботу он был понижен до оранжевого, поскольку шторм начал ослабевать.

Тем не менее, шторм все же удалось вызвать значительные разрушения и повреждения.

Государственное телевидение сообщило, что в результате оползня, вызванного тайфуном, погибли по меньшей мере 18 человек и 14 пропали без вести. Оползень произошел в муниципалитете Вэньчжоу, в провинции Чжэцзян.

«Проливные дожди вызвали оползень на горе, которая перекрыла реку внизу», - сообщает государственное телевидение. Когда «плотина», созданная заблокированной землей, сломалась, вода потекла вниз по течению.

Государственные СМИ сообщают, что перед выходом на берег более миллиона человек были эвакуированы из своих домов в восточных прибрежных районах, а более 2 миллионов семей в Чжэцзяне остались без  электроэнергии из-за сильного ветра и обрыва линий электропередач.

Некоторые железнодорожные сообщения между Чжэцзян и северным Китаем также были прерваны, и, как сообщается, были отменены сотни рейсов в различных аэропортах.

Тайфун Лекима также заставил закрыть Шанхайский Диснейленд.

Прогнозируется, что шторм продолжит ослабевать, поскольку он движется на север, и достигнет провинции Цзянсу ранним утром в воскресенье и продолжая уходить в Желтое море, сообщает государственная телекомпания CCTV. Власти предупреждают о новых наводнениях и оползнях.

 

 

 

Полезные ссылки

Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды