Удары молнии убивают 5 человек, и ранят более 100 в европейских горах Татры


 

 

Мощный разряд молнии ударили в горы Татры  Южной Польши и соседней Словакии в четверг, убив пять человек и ранив более 100 в близлежащем районе, популярном среди туристов и семей, сообщили власти.

Свидетели говорили, что гроза пришла внезапно в день, который начался с ясной погоды. Удары молнии поразили пик Гевонт в Польше, место для треккинга, высота которого составляет 1894 метра, а также другие места по всей Татре.

С польской стороны погибли четыре человека, в том числе двое детей, сообщила пресс-секретарь польской службы воздушной скорой помощи Кинга Червинска. Словацкая спасательная служба сообщила, что один из пострадавших погиб после того, как молния сбила его с пика Баников. Турист упал на сотни метров вниз по склону горы.

Татры, часть Карпатского горного хребта, являются самыми высокими горами в Польше и Словакии и привлекают туристов из ближнего и Дальнего стран с живописными озерами и вершинами, которые возвышаются до 2655 метров.

Спасатели из польской службы экстренной помощи Татр, известной как TOPR, заявили, что они считают, что молния, вероятно, ударила в некоторые металлические цепи, установленные на пике Гевонт, для помощи туристам в восхождении.

Некоторые из пострадавших были доставлены вертолетом в больницу польского горного курорта Закопане, а губернатор Краковской области Петр Квик заявил журналистам, что число погибших, безусловно, может возрасти.

 

Полезные ссылки


Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды