Чудо на Эвересте — 36 часов на снегу



Чудо на Эвересте — 36 часов на снегу

10 мая 1996 день когда холод забирал с собой жизни. В этот день на Эвересте в буран погибло 15 человек, но история выживших в тот день остается удивительной и нереальной.

Бек Уизерс — человек, который вернулся. Один, без группы, с множеством обморожений по всему телу. “Воскрес из мертвых” — говорили товарищи. Как все произошло именно с ним.

Подарок на 50 лет

Беку было 49 лет, он работал врачом и впервые в жизни решил совершить восхождение на Эверест. Тогда он и не думал, что это изменит всю его жизнь. Подарок на юбилей для самого себя перевернул отношение Бека к катастрофам.

Товарищи по восхождению
Товарищи по восхождению

Почему катастрофа все-таки произошла

Теперь все говорят о том, что восхождение нужно было отложить, но тогда альпинисты думали только о потраченных деньгах и рвались к вершине. Уизерс был одним из них.

Инструктор Роб Холл дождался пока ветер утихнет и группа продолжила идти к вершине от четвертого базового лагеря. Переменчивая погода в тот день сыграла роковую шутку, а задержки во времени превратили восхождение в трагедию. Но что было конкретно с Уизерсом?

Гора на которой каждый год погибают примерно 250 человек
Гора на которой каждый год погибают примерно 250 человек

Один на высоте

Разреженный воздух практически слепил Уизерса, поскольку накануне он перенес операцию на глазах. Высота и погодные условия были суровым испытанием. Было понятно, что дальше идти он не сможет. Руководитель группы принял решение оставить его и забрать на обратном пути. Тогда Уизерс не знал, что на снегу ему придётся провести несколько долгих часов в ожидании своей группы.

Уизерс ничего не подозревающий о предстоящих  испытаниях
Уизерс ничего не подозревающий о предстоящих испытаниях

Надежда на спасение

Погода становится хуже с каждой минутой, ветер поднимается и силы уходят на то чтоб оставаться в движении и сознании.

Он терпеливо ждёт, и его забирают уже тогда, когда погода разошлась и буран бушует во всю. Ледяной ветер со скоростью 100 км/ч. Выжить в таких условиях почти нереально.

Инструктор находит обледенелый выступ, чтобы хоть как-то укрыть людей от непогоды. По итогу им приходится прятаться за уступом размером со стиральную машинку и лежать на льду. Бек Уизерс лежит в позе эмбриона не в силах пошевелиться. Когда придет помощь, и когда все закончится никто не знает.

Инструктор уходит чтобы найти лагерь, и опять Уизерс остаётся лишь с товарищами, которые выглядят немногим лучше, чем он сам.

Помощь приходит в виде русского инструктора. Но Уизерс уже потерял надежду и здравый смысл, он раскидывает руки со словами «Эй, я все понял», и ветер просто сметает его в темноту.

Нос сформирован пластическими хирургами из кожи
Нос сформирован пластическими хирургами из кожи

Наедине с собой

Только 11 числа Уизерса найдут под двух сантиметровым слоем льда. Но даже спасатели принимают его за труп. И оставляют. Все что слышит Уизерс: «он мертв». Возможно, нужно было бы возразить, но к тому моменту Уизерс не мог не говорить, не шевелиться. Он остаётся без помощи лежать на снегу.

Именно в этот момент американец вспоминает свою семью и родных. Смерть уже слишком близко, но Уизерс принимает решение бороться.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Эверест", роль Уизерса

Все еще обреченный

Он просто встаёт и идёт в лагерь, собирает волю в кулак и приходит самостоятельно. Он не падает достигнув лагеря, а заходит в палатку к врачу, просит помощи и спрашивает подойдёт ли его страховка. Уже тогда он числился мертым, возвращение Уизерса в лагерь было настоящим чудом.

Но до спасения еще далеко. Ночью ветер срывает палатку Уизерса и он снова остаётся ночевать на снегу. Он кричит, но ветер глушит его крик, а товарищи считают обреченным на смерть.

Именно семья заставила Бека вернуться
Именно семья заставила Бека вернуться

Спасение и последствия

На следующее утро для Бека все закончилось. Его забрал вертолет. Трижды о нем забывали, считая фактически мертвым, но он не сдавался до самого конца. И именно поэтому остался жив, даже когда его семье уже сообщили смерти. Почти 36 часов на снегу не прошли бесследно. Обморожения были, и альпинисту пришлось ампутировать обе руки и нос.

Теперь Уизерс философски относится к произошедшему, говорит, что даже заранее зная о потерях все равно совершил бы это восхождение. Все, что произошло заставило его иначе взглянуть на свою жизнь, и понять насколько он ценит семью и родных.

Точный прогноз погоды всегда с вами
Установите наше бесплатное приложение
Ежедневные оповещения о погоде на завтра.
Читать новости погоды