Дом и сад

10 важных дел дачника: их нужно обязательно успеть сделать до первых заморозков

Чтобы весной не хвататься за голову, предлагаем свериться с нашей шпаргалкой осенних дачных дел: что сделано, а что еще предстоит успеть до морозов.

1. Освободиться от лишнего

Огуречные плети, картофельная ботва, остатки сорняков, падалица и опавшая листва – убираем все, что засоряет участок и может таить в себе яйца вредных насекомым или источники болезней. Растительные остатки можно высушить и сжечь, а золу использовать как удобрение.

Прячем садовый инвентарь и декоративные элементы (заборчики, фигурки и так далее), которые не понадобятся до весны, а под снегом могут потерять свой внешний вид и полезные качества.

2. Слить воду – из бочек, бака летнего душа, шлангов

Очищаем и прячем емкости для полива в помещение. Чтобы бочки не заржавели, полезно будет обработать их керосином и выкрасить. Сливать воду из небольших искусственных водоемов необязательно, достаточно накрыть их пленкой или пластиковой формой. До морозов можно бросить в водоем куски пенопласта или наполовину заполненные песком пластиковые бутылки. Замерзая, вода будет давить на эти предметы, а не на стенки прудика.

Фото: freepik/freepik.com

3. Подготовить к зиме грядки

Перекопать. Особенно полезна данная процедура для тяжелой глинистой почвы. Помогает уменьшить количество вредителей и сорняков на грядках: оказавшись на поверхности, семена либо мелкие всходы сорных растений и яйца насекомых гибнут от холода. А те, что зимуют на поверхности, наоборот, попадают под землю, где не могут выжить. При перекопке оставляем крупные комья, так земля будет «дышать», а скопившийся на неровной поверхности снег весной растает и впитается глубоко в почву. Но нужно успеть до затяжных дождей, иначе вы будете утаптывать грунт и нарушать его структуру.

Удобрить. Перед зимовкой не следует усердствовать с азотными подкормками, они могут спровоцировать активный рост. В этот период растениям нужен фосфор.

Засеять. Освободившиеся после собранного урожая грядки рекомендуется засадить сидератами. Чаще всего для этого используют горчицу и злаковые (рожь, рапс и другие). Они не пускают сорняки, насыщают почву полезными веществами, разрыхляют ее, не дают промерзнуть. Некоторые основные культуры тоже хорошо переносят холода, более того – закаляются в остывшей земле, всходят и дают урожай даже раньше своих весенних собратьев. Чтобы освободить себе время весной, в зиму можно смело сажать морозостойкие сорта чеснока, свеклы, моркови, лука, репы, салата и других культур.

Фото: valeria_aksakova/freepik.com

4. Привести в порядок деревья и кустарники

  • Собрать оставшийся урожай, обязательно снимаем с веток подгнившие и засохшие плоды.
  • После того как сброшена листва, провести санитарную, омолаживающую и формирующую обрезки. Срезаем сухие и поврежденные ветви, поросль, прореживаем кустарники и кроны деревьев. Удаляем старую растрескавшуюся кору, лишайники.
  • Побелить стволы – в качестве защиты от вредителей, болезней, перепадов температур и солнечных ожогов. Чтобы дополнительно подстраховаться от нашествия мелких грызунов и зайцев, можно обмотать их защитными материалами: рубероидом, лапником, белым агроволокном.
  • Перекопать приствольные круги, внести калийно-фосфорные удобрения (лучше выкопать борозду на расстоянии 1 м от ствола, внести в нее гранулы и присыпать землей). Почву под молодыми саженцами и теплолюбивыми растениями мульчируем опилками или торфом.
  • Опрыскать от грибковых заболеваний и вредных насекомых раствором мочевины или медного купороса, можно использовать покупные фунгициды и инсектициды.
  • Тщательно полить деревья и кусты, перед зимой им необходимо хорошенько напитаться влагой.
Фото: freepik/freepik.com

5. Защитить от заморозков теплолюбивые культуры.

Такие растения, как хвойники, виноград, роза, гортензия, клематисы нуждаются в нашей помощи, иначе пережить зиму им будет сложно. Укрываем их специальными неткаными материалами, не препятствующими циркуляции воздуха: агроспан, лутрасил и другие. Делать это надо только при стабильно низких температурах.

6. Уделить время газону

В начале октября подкармливаем траву осенним удобрением для газона (можно использовать фосфорно-калийные препараты), а также просеиваем семена, чтобы скрыть образовавшиеся проплешины. После очистки от мусора газон рекомендуют замульчировать: это поможет сохранить траву и уменьшить испарение влаги. Особое внимание следует уделить длине: короткая трава может промерзнуть, а слишком высокая – примяться и начать гнить. Оптимальная высота газона за 2 недели до заморозков составляет 5-8 сантиметров.

7. Позаботиться о клумбах

Рыхлим почву вокруг многолетников. Удаляем стебли пионов, лилий, укорачиваем розы, георгины, высаживаем луковицы весенних цветов: тюльпанов, крокусов, нарциссов. Теплолюбивые цветы, не приспособленные к зимовке (гладиолусы, бегонии, георгины) выкапываем и закладываем на хранение. Осенью не помешает подкормить цветы навозом, компостом или минеральными удобрениями, а также утеплить корни мульчирующими материалами.

Фото: freepik/freepik.com

8. Подготовить к зимовке теплицу

Убираем мусор, моем и дезинфицируем всю конструкцию, чтобы уменьшить риск заражения грибками, а также избавиться от зимующих вредителей, заделываем щели силиконовым герметиком. Меняем или обеззараживаем почву, проверяем системы отопления и освещения.

9. Заготовить землю для рассады

Садовый грунт с компостом помещаем в мешок и оставляем в закрытом помещении. Туда же складываем чистые продезинфицированные ящики под рассаду.

10. Позаботиться о птицах

Пернатые – верные помощники садоводов, ведь они активно помогают избавляться от насекомых-вредителей. И начинать привлекать их на свой участок нужно именно в холодное время года, когда пищи вокруг не хватает. Развешиваем в саду кормушки, заполняем их зерном (овсом, пшеницей, просом).

👍
👎
🌈
🌚