Жизнь по погоде

3 вещи, которые нельзя делать после заката: приметы на 16 марта – Евтропиев день

Главным событием этого дня наши предки считали пробуждение медведей после зимней спячки.

«Евтропий путь торопит да снег топит», – говаривали на Руси. Свое название день, приходящийся на середину марта, получил по имени мученика из Малой Азии Евтропия Амасийского. По преданию его пытали, чтобы он отрекся от веры. Но Евтропий призывал Бога и тот явился – его увидели все, кто находился рядом. Но царь Асклипиодот все равно жестоко убил мученика.

Наши предки в этот день старались умилостивить солнце, обходя поле крест-накрест. Кстати, был и ритуал на красоту: если 16 марта умыться до восхода Солнца водой, в которой лежало яйцо и серебряный предмет – весь год будешь молодой и красивой.

С солнцем же, точнее с его заходом, было связано 3 главных запрета. Во-первых, после заката нельзя было выносить мусор, чтобы не пробросаться счастьем, во-вторых, запрещено было одалживать деньги, соль или хлеб, то есть отдавать благополучие. Третий запрет на выход из дома – многие верили, что по улицам начинает гулять нечисть, которая может напасть. Если очень было нужно, выходили спиной вперед, чтобы обмануть злую силу – мол, на самом деле я захожу.

Кроме того, нельзя было ходить в лес – в любое время дня. Считалось, что в этот день от зимней спячки пробуждались медведи, так что столкнуться с грозным голодным зверем никто не хотел.

Что еще нельзя делать 16 марта

  • Нельзя жадничать и отказывать в помощи (но только до заката).
  • Нельзя ссориться, сплетничать и сквернословить, чтобы не прицепились несчастья.

Погодные приметы 16 марта

  • Солнце садится в облако — будет плохая погода.
  • Воробьи прячутся под крышей и чистят перышки — к солнцу и теплу.
  • Скворцы прилетели, значит урожай зерновых будет хорошим.
  • Синицы или снегири расщебетались — к потеплению.
  • Облака появляются на небе длинными полосами — будет сильный ветер.