Дом и сад

7 доступных продуктов, которые снижают холестерин: ешьте их каждый день

Ученые доказали их эффективность — еда действительно может помочь справиться с уровнем плохого холестерина в крови.

Об опасности повышенного холестерина многие знают не понаслышке: это главный триггер сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Болезни сердца занимают первое место в топе причин смертности во всем мире — а снизить риск можно, если просто поменять рацион и добавить в него продукты, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови.

Бобовые

Диетологи говорят, что белок должен присутствовать при каждом приеме пищи. А данные, опубликованные в журнале Nutrients, показывают: одна из порций белка должна быть растительной. Всего 1/4 стакана бобовых — гороха, чечевицы, фасоли, нута — помогает снизить уровень холестерина более чем на 10 процентов. А 1/2 стакана обеспечит организм хорошей порцией растворимой клетчаткой, ключевым фактором в регулировании уровня холестерина.

Грибы

В грибах содержатся мощные соединения под названием бета-глюканы. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови и в то же время повышают уровень хорошего.

Чернослив

Это нечто большее, чем просто сухофрукт. Чернослив содержит очень много клетчатки и питательных веществ, которые поддерживают здоровье сердца. Исследования показывают, что регулярное употребление чернослива способствует снижению уровня холестерина в крови у пожилых людей. А у женщин в постменопаузе чернослив снижает еще и маркеры системного воспаления в организме. В день достаточно всего 4-6 чернослив, чтобы был эффект.

Овсянка

Цельные зерна богаты и бета-глюканами, и растворимой клетчаткой, которые предотвращают всасывание желчных кислот, богатых холестерином, в кровоток. Тем самым овсянка способствует здоровому регулированию уровня холестерина. Как показали исследования, при регулярном употреблении овсянки уровень плохого холестерина снижается на 5 процентов.

Чеснок

Суперполезный овощ, который помогает не только отпугивать вирусы в сезон простуд, но и поддерживать здоровье сердца. В нем содержится аллицин, который уменьшает выработку холестерина в печени и тем самым снижает уровень плохого холестерина, гласят выводы ученых.

Яблоки

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало: если съедать по два яблока в день на протяжении восьми недель, уровень холестерина начинает ползти вниз. Это связано все с той же клетчаткой: в яблоках ее очень много.

Ячмень

Ячневая крупа — один из самых доступных продуктов, а ячмень — один из самых полезных злаков. Он содержит бета-глюкан, тип растворимой клетчатки, которая эффективно борется с плохим холестерином. Это убедительно показали исследования, опубликованные в журнале «Анналы семейной медицины» еще в 2009 году.

👍
👎
🌈
🌚