Удивительный мир

Больше не увидим: 9 животных, которые исчезли за последние 15 лет

Увы, деятельность человека для планеты не проходит бесследно.

Учеными описано порядка 1,5 млн видов животных, которые существуют на нашей планете и это лишь малая их часть, поскольку всего на планете предположительно насчитывается более 7 млн видов. Скажете, много? Но ведь немало их и исчезает: по данным Международного союза охраны природы за последние 500 лет полностью вымерло несколько сотен видов животных. Мы нашли 10 видов, которых, к сожалению, мы больше не увидим в естественной среде.

Карликовая поганка

wikipedia.org

Карликовая поганка, алаутранская малая поганка или мадагаскарская красношейная поганка – птица из рода малых поганок. Вид официально признан исчезнувшим в 2010 году. Судьбу этого обитателя озера Алаотра на Мадагаскаре предопределил его размер – взрослые особи достигали всего 25 см в длину, а небольшой размах крыльев не позволял им покидать болотистую среду обитания. Это сделало птицу уязвимой для браконьеров и сетей рыбаков.

Черепаха острова Пинта

Mike Weston/Flickr/wikipedia.org

24 июня 2012 года на Галапагосских островах тихо скончалась черепаха по кличке Одинокий Джордж. Последнему представителю вида на тот момент было больше 100 лет, и с его смертью черепаху Пинта во второй раз официально признали вымершей. Таких черепах уже считали исчезнувшими, однако в 1972 году ученые обнаружили одного самца, после чего Одинокий Джордж еще полвека своим существованием поддерживал существование целого вида. Попытки скрестить его с другими черепахами для получения хотя бы гибридов успехом не увенчались.

Тайваньский дымчатый леопард

commons.wikimedia.org

Исчезновение коренного обитателя Тайваня произошло из-за небольшого ареала обитания и деятельности человека – на острове 394 км длиной и 144 км шириной сейчас проживает более 20 млн человек. К тому же красивая шкура леопарда очень ценилась, и на него активно охотились браконьеры. Последний раз дымчатого леопарда биологи видели в 1983 году. В 2000 году ученые попытались его найти, разместив в предполагаемых местах его обитания в горах более полутора тысяч инфракрасных камер. Однако после 13 лет безуспешных поисков подвид был официально объявлен вымершим в 2013 году.

Карибский тюлень-монах

New York Zoological Society/wikipedia.org

Единственный вид тюленей, который обитал в Карибском бассейне и Мексиканском заливе, был открыт Христофором Колумбом во время его второго путешествия в Америку в 1494 году. Животных Колумб нарек «морскими волками» и приказал поймать нескольких, чтобы накормить команду. Тюленей активно истребляли ради еды в течение нескольких столетий. В конце XVII века на них также охотились ради жира, который использовали в качестве смазки машин на сахарных плантациях, серьезной опасностью для них были и акулы. В итоге в 2008 году вид официально был признан вымершим.

Ливерпульский голубь

wikipedia.org

Пятнистый зеленый гривистый голубь жил на одном из островов в Тихом океане, а свое название получил потому, что единственный известный науке экземпляр этой птицы был впервые представлен публике в 1851 году в музее Ливерпуля. Вид исчез из-за того, что жители островов активно охотились на этих птиц, а свиньи, которых завезли западные поселенцы, разрушали их гнезда. Официально этот вид птиц был внесен в список вымерших «Международным союзом охраны природы» в 2008 году.

Западный черный носорог

Западный черный носорог был меньше по размерам, чем обычный черный, представленный на этом снимке
Фото: Arco Images/Legion Media

Подвид черного носорога отличался малыми размерами. Видимо, это и стало причиной его быстрого исчезновения – браконьерам не составляло особого труда охотиться не небольших животных. Еще в XIX веке он был очень широко распространен в саваннах Западной и Центральной Африки, однако уже в 1957 году его численность составляла порядка 1000 особей. Охранные меры успехом не увенчались – к 2001 году ученые насчитывали порядка 5-8 выживших носорогов, а в 2011 году вид официально был признан исчезнувшим.

Нетопырь с острова Рождества

commons.wikimedia.org

В начале XX века вид был очень распространен на острове, однако с 1994 по 2006 год его численность сократилась на 90 процентов, а в 2009-м он полностью исчез. Оценивать количество нетопырей ученым благодаря ультразвуковым детекторам было просто, а вот выяснить причину столь стремительного сокращения популяции оказалось сложнее. По одной из версий, летучие мыши этого вида вымерли из-за использования пестицидов, которые фермеры использовали против многочисленных колоний муравьев.

Китайский речной дельфин

Самец Цици – последняя особь китайского речного дельфина, прожил в неволе с 1980 по 2002 год
Фото: Institute of Hydrobiology/Chinese Academy of Sciences/wikipedia.org

Вид, также известный как китайский озерный или пресноводный дельфин, впервые был описан в 1918 году. Был распространен в реке Янцзы, однако загрязнение окружающей среды, строительство крупных плотин и расширение речного судоходства оказались для него губительными. Все эти факторы сделали дельфинов практически слепыми: в грязной и «шумной» воде они не могли пользоваться своими гидролокационными системами, с помощью которых добывали себе пропитание. Защита вида началась в 1975 году, он даже был признан национальным достоянием с неофициальным названием «панда Янцзы», однако это не помогло. В 2006 и 2012 годах ученые исследовали весь бассейн реки, но не смогли обнаружить ни одной особи.

Японская речная выдра


Hiroshi Kibe/Hamura Municipal Zoo Tokyo/Wikimedia.commons

Была очень распространена в Японии, в конце XIX века ее даже можно было увидеть на окраинах Токио. Однако уже спустя 100 лет в 1979 году выдру в последний раз наблюдали в дикой природе. В 2012 году вид официально был признан вымершим японским министерством окружающей среды. Стремительное исчезновение вида произошло по причине браконьерства практически в промышленных масштабах – очень ценился мех этого животного.

👍
👎
🌈
🌚