Удивительный мир

10 удивительных животных, о существовании которых вы даже не подозревали: фото

Фауна нашей планеты просто поражает своим разнообразием.

Защитники природы в последнее время вполне обоснованно бьют тревогу по поводу вымирающих или уже исчезнувших видов животных. Однако дивное разнообразие в живой природе все еще сохраняется и в девственных уголках можно встретить немало зверьков, при виде которых только и остается, что удивленно протянуть: «Да ла-а-адно!» Мы нашли десяток самых необычных и редких видов.

Сенга или североафриканская слоновая землеройка

Arco Images/Legion Media

Названий у этого маленького, но гордого зверя несколько – прыгунчик, бурозубка, землеройка-слон. И все они означают грызуна с маленьким телом, большими ушами, длинным хвостом и характерным носом. В Африке обитает порядка 20 подвидов землероек-слонов, а встретить их можно в лесах и лугах.

Особенность сенги в том, что благодаря сильным задним лапам она может скакать, как заяц, а вот рыть землю она не особо любит – землеройкой ее прозвали из-за необычной мордочки. Зверек настолько странный, что его долго не могли классифицировать – то ли он насекомоядный, то ли зайцеобразный. В итоге ученые выяснили, что это родственник слонов, поскольку так же относится к группе афротериев, которые произошли от одного предка, жившего в Северной Африке около 60 млн лет назад.

Стоматопода или рак-богомол

Zoonar/Legion Media

Удивительно, но обитателя морского дна, известного как рак-богомол или креветка-богомол, ничего не роднит ни с раками, ни с креветками, ни с богомолами. Он считается совершенно отдельным видом ротоногого, а встретить его можно на небольшой глубине в тропических и субтропических морях. Хотя лучше не встречать – существо это весьма агрессивное и опасное, пусть и выглядит так разноцветно, что залюбуешься.

Необычный внешний вид – не единственная особенность рака-богомола. У него одна из самых совершенных зрительных систем в живой природе – это существо способно различать в три раза больше цветов, чем человеческий глаз, а также воспринимать ультрафиолетовый свет. Из-за характерного строения лап он может наносить невероятно сильный удар, раскалывая прочный панцирь краба. По силе такой удар примерно равен выстрелу пулей калибра 0,22. По этой причине рака-богомола не рекомендуют заводить для домашнего содержания – есть риск обнаружить свой аквариум разбитым изнутри.

Грета ото или стекляннокрылая бабочка

Martin Leber/Legion Media

В лесах Центральной Америки обитает уникальное существо с прозрачными крыльями. Причина этой особенности в особых тканях, из которых сформированы крылья – они пропускают свет, а не отражают его, и только обрамленные края крыльев темно-коричневого цвета делают бабочку видимой.

Под определенным углом падения света крылья этой бабочки способны удивить еще больше, когда изменяется их прозрачность и они начинают радужно переливаться, подобно мыльному пузырю. Прозрачность крыльев нужна не только для красоты, но и для маскировки – прозрачная бабочка менее заметна для хищников.

Шлемоносный манакин-арарипе

Blickwinkel/Legion Media

Красивая птица, обитающая в бразильских джунглях, находится под угрозой исчезновения – в живой природе насчитывается порядка 800 особей. Вид был открыт совсем недавно, в 1996 году, и его численность растет – в 2000 году ученые насчитывали всего 50 особей, а в 2018-м сообщали, что птиц этого вида уже несколько сотен.

У представителей этого вида самец гораздо красивее самки: у него белое оперение, черные крылья и красный хохолок на голове. И это полезно для размножения – редкая самка пройдет мимо такого красавца. А вот сами самки бледно-зеленого цвета, что делает их практически незаметными среди листвы и помогает выращивать потомство, не привлекая внимания хищников.

Никобарский голубь

Andreas Ruhz/Legion Media

Из-за необычной сине-зеленой расцветки эту разновидность гривистого голубя не зря считают одной из самых красивых в мире. Встречается эта птица на небольших островах и в прибрежных районах Андаманских и Никобарских островов. От своих собратьев отличается размерами – взрослый никобарский голубь весит около 600 г, а его длина составляет 40-42 см. Когда-то популяция таких голубей была многочисленной, однако в последнее время сокращается ударными темпами. Причины этого и в уменьшении площади естественной среды обитания, и в том, что на таких голубей часто охотятся браконьеры с целью перепродажи.

Больше не увидим: 9 животных, которые исчезли за последние 15 лет

Дымчатый леопард

Jonathan Ross/Legion Media

Несмотря на название, с леопардом этого кота ничего не роднит. Генетически он ближе к пантерам, но и к ним не относится – ученые выделили его в отдельный род. Проживает этот потрясающе красивый котик в лесах Юго-Восточной Азии. Средний вес особей – 16-22 кг, что делает их самыми маленькими представителями семейства больших кошек, однако при этом у них очень большие зубы длиной в 3,5 см. Хвост длинный, примерно равен длине тела, что помогает им хорошо сохранять равновесие – большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. На данный момент в дикой природе насчитывается около 10 тысяч особей, но численность вида сокращается из-за браконьерства и вырубки лесов.

Окапи

Arco Images/Legion Media

То ли лошадь, то ли зебра, то ли жираф – кажется, что внешне окапи никак не может определиться. Но это только кажется. На самом деле, этот уникальный родственник жирафа со своим внешним видом определился еще в глубокой древности. А где же длинная шея, если он родственник жирафа? А она окапи не нужна, поскольку в глубине тропических лесов Конго, где он обитает, полно кустарников и низкорослых деревьев, что делает высокий рост совершенно ненужным.

Кстати, поначалу это животное прозвали «африканским единорогом», но не из-за рожек, которые у него растут, а по причине редкости. Ученым никак не удавалось поймать хоть одну особь для изучения. Только в начале XX века ученые наконец-то выяснили, что это никакая не лошадь, и не зебра. Современная численность вида из-за его скрытности и боязливости неизвестна, называются цифры от 35 до 50 тысяч особей.

Снежный барс

Image Broker/Legion Media

Ирбис, пожалуй, самый известный зверь из нашего списка – водится он и в России. Его относят к семейству больших кошек, а по генетике снежный барс ближе всего к тигру, хотя по массе в семь-восемь раз его легче. Внешне напоминает леопарда, но более приземист. Хвост длинный, порядка ¾ длины тела и покрыт более длинной шерстью, из-за чего кажется еще более объемным. Такой хвост помогает ирбису хорошо рулить в воздухе. Нет, он не летает, но прыгает весьма далеко – на длину более, чем 6 размеров своего тела. Кстати, ирисы часто носят хвост в зубах – чтобы не замочить и не испачкать.

Обитает в горах Центральной Азии, но встретить его – большая удача из-за труднодоступности мест его проживания, малочисленности вида и его скрытности. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, в том числе, и в нашей. В 2020 году ученые оценивали его численность от 2,7 до 3,4 тысячи особей.

Императорский тамарин

Arco Images/Legion Media

Внешний вид игрунковых обезьян из рода тамаринов у современных потомков обезьян способен вызвать улыбку и даже хохот. Кстати, именно благодаря этим комичным пышным белым усам вид и прозвали императорским – в честь кайзера Вильгельма II, последнего германского императора. Обитает тамарин в джунглях Амазонки на востоке Перу и на севере Боливии. Существо социальное, проживают императорские тамарины небольшими группами по 8-20 особей, а питаются фруктами. По размерам эти обезьянки довольно маленькие – масса взрослых особей около 250-500 граммов.

Золотой тигр

Wirestock/Legion Media

Это не отдельный вид, а просто вариант необычной раскраски обычного бенгальского тигра. Получается она из-за рецессивной мутации, которая не позволяет вырабатываться черному пигменту. Тигренок с таким окрасом (а также и полностью белый альбинос) может родиться и у самки бенгальского тигра с обычным окрасом. Единственный зверь из нашего списка, которого в живой природе встретить практически невозможно – сейчас тигры такого окраса встречаются в только в неволе.

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет