Запасти их впрок можно разными способами — от заморозки до консервации.
В этом сюжете:
- Где хранить тыкву в квартире: это лучшее место 07:00 26 августа
- Когда гости на пороге: рецепт воздушных сырных булочек на скорую руку 07:00 24 августа
- Будто только с грядки: как сохранить помидоры свежими до зимы 07:00 18 августа
Неурожай кабачков — кажется, такого не бывает в природе. Кабачковая икра, маринованные кабачки, салат с кабачками в банках, кабачки, замороженные кубиками, кружочками и соломкой — хозяйки знают немало способов запасти урожай на зиму. Но если в банки все не влезло, морозилка трещит по швам, а на грядках спеют все новые овощи, можно попытаться сохранить их в свежем виде.
Чтобы отправить кабачки на долгое хранение, важно дать им как следует дозреть. Молочные овощи с нежной кожицей долго не пролежат. Годятся только спелые, с затвердевшей кожицей. Если по ним постучать, звук должен быть глухим, как и от спелого арбуза.
Когда урожай будет собран, нужно найти подходящее место. Если у вас есть погреб — идеально. Просто пакуете кабачки в ящики, пересыпаете опилками или песком и достаете по мере надобности. Если в хотите сохранить их в квартире, то нужно расположить их в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией и подальше от батарей. Например, у двери на балкон.
Каждый кабачок оберните в бумагу и уложите все в ящик или картонную коробку с дырками для вентиляции. На дно емкости насыпьте немного опилок, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Пластиковые контейнеры с крышкой для хранения овощей не подходят — они не «дышат», урожай быстро начнет гнить.
И главный секрет — ни в коем случае не мойте кабачки перед тем, как отправлять их на хранение. Стряхните с них землю, как следует высушите — и этого достаточно.