Дом и сад

Чем пихта отличается от елки и сосны: фото

На первый взгляд, эти хорошо знакомые деревья, – почти близнецы. И в самом деле, они очень похожи, и трудно распознать, где здесь сосна, а где – пихта.

Ведь они оба принадлежат к семейству хвойных. Да и постоянное место обитания деревьев сбивает с толку. Однако существенные различия между ними все-таки имеются. Разбираемся в них.

Хвоя и ветви

У сосны широкие и длинные ветки, из-за того, что в коре выделяется много смолы, само дерево выглядит не таким густым. Пихта гуще и, так сказать компактнее, ветви более аккуратные и укороченные. Иголки сосны колючие и жесткие, быстро осыпаются, а у пихты хвоя мягкая, иголки плоские, поэтому и не колются.

У ели ветви короче и реже, видны просветы. Иглы у ели похожи на иголки пихты, но они гораздо жестче и ими можно сильно уколоться.

В отличие от сосны, пихта не имеет мощной корневой системы. Впрочем, и к небу она не тянется так высоко, как ее хвойная конкурентка. Забавно, но шишки на ветках пихты торчат вверх, как башенки. Ее семена имеют крылья и могут усыпать землю в радиусе километра.

У ели самые колючие иголки. Фото: Stephen Paterson/unsplash.com

Кора сибирской сосны гораздо толще, чем у пихты. И в этом есть свое преимущество. Известно, что нижние ветки пихты едва ли не касаются земли. И это хвойное дерево будто прячется в густой тени. К сожалению, тонкая кора пихты, с сухими ветками внизу, напитанная смолой, горит как порох. И лесные пожары в местах, где она растет, - настоящее бедствие.

Так что пихта превосходит и сосну, и ель по густоте.

Ветви пихты "смотрят" вверх. Фото: Manuel Will/ unsplash.com

Сибирская сосна в противовес пихте, – более стойкое хвойное дерево. Она не боится суровых морозов, засухи. Пихта же отличается тем, что нуждается в постоянной влажности и хорошей почве. Хотите, чтобы дерево выстояло дольше, то поставьте его в ведро с водой. Но учтите, что это не совсем безопасно – ведро с водой может опрокинуться.

Иголки сосны длинные, чем у ели и пихты. Фото: Yoksel Zok/ unsplash.com

Запах

Безусловно, лидирует сосна. Ее аромат заполняет квартиру и насыщает предновогодней атмосферой, а вот у пихты легкий, не такой выраженный хвойный запах. У ели аромат еще слабее, чем у пихты.

Полезно

После покупки не спешите заносить деревце с мороза в теплую квартиру. Дайте ему немного привыкнуть и оставьте на 20 минут в подъезде, на балконе или в коридоре.

6 комнатных растений, которые цветут зимой

Важно!

Если у вас дома маленькие дети, то лучше выбрать пихту. Ее хвоя мягкая и нежная, поэтому малыши не уколются.

Кстати

Следует сказать, что в природе существует несколько разновидностей сосны. В странах Средиземноморья ее привыкли называть пинией. И крупные орехи этого хвойного дерева стали излюбленной добавкой к кондитерским лакомствам. А в горах Центрального Китая растет сосна с совершенно белой корой. Она испокон веком служит прекрасным живым украшением храмов и дворцов.

Впрочем, и пихта бальзамическая, обитающая в лесах Северной Америке, - уникальна и обладает многими полезными качествами. Из ее смолы делают целебный бальзам, а ароматная хвоя идет на изготовление духов и мыла.

И напоследок хочется сказать, что любой столяр по запаху отличает пихту от сосны. У первой чувствуется легкий кисловатый запашок, а от второй исходит густой аромат смолы.