Дом и сад

Читаем этикетку: этот популярный ингредиент может вызвать сердечный приступ

Он входит в состав многих продуктов и напитков, в том числе тех, которые мы привыкли считать полезными.

Сейчас многие пытаются следить за калорийностью продуктов, выбирают те, в составе которых нет сахара. Такую еду и напитки позиционируют как полезную альтернативу обычным: меньше сахара — значит, меньше риск набрать лишние килограммы, получить проблемы с зубами и сердечно-сосудистой системой.

Но на самом деле подсластители могут быть настолько же опасны, как сахар. Так, аспартам признали потенциальным канцерогеном — он может не только опухоли спровоцировать, но и стать причиной ухудшения когнитивных способностей в следующем поколении.

А недавнее исследование заявило о вреде эритрита — он входит во многие продукты, в том числе напитки с нулевой калорийностью. Как выяснили авторы научной работы, притрет вызывает всплеск тромбоцитарной активности и может провоцировать образование тромбов. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology».

Данные говорят о том, что у людей с заболеваниями сердца и высоким уровнем жритрита в организме риск возникновения серьезного сердечного приступа в ближайшие три года вдвое выше, чем у тех, кто продукты с эритроцитом не употребляет.

«Есть все основания полагать, что эритрит повышает риск образования тромбов, что увеличивает вероятность развития сердечного приступа или инсульта. Напиток, подслащенный глюкозой, безопаснее, чем напиток с эритритом. Я рекомендую своим пациентам избегать искусственных заменителей сахара», — заявил старший автор исследования Стэнли Хазин, заведующий отделением профилактической кардиологии в клинике Кливленда.

👍
👎
🌈
🌚