Кто из нас не грешил завариванием одноразовых чайных пакетиков на два раза, а то и на три. Некоторые признаются, что вообще могут весь день один и тот же пакетик полоскать, лишь бы кипяток слегка подкрашивал. И тут есть три вещи, которые надо знать.
- Первая — из такого чая вы не получите ничего полезного. Если свежий напиток содержит много антиоксидантов полифенолов, то вторая и последующие чашки не дадут вам ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Это просто жидкость, что, в общем-то, тоже неплохо.
- Вторая — с каждой порцией чая из пакетика вы получаете еще и порцию микропластинка. Чем больше вы полощете один и тот же пакетик, тем больше пластика попадает в ваш организм.
- Третья — во влажной теплой среде очень быстро начинают плодиться бактерии. Так что с каждой следующей чашкой вы глотаете еще пару миллионов неприятных соседей. Избежать этого вряд ли получится — только если заливать пакетик водой и убирать в холодильник. Но какой из этого получится чай, даже представлять не хочется.
Ну а самое главное — в пакетики обычно пакуют даже не чайные листья, а чайную пыль. В ней множество микроорганизмов и даже частицы насекомых. Так что лучший чай — листовой, свежезаваренный.