Мы привыкли есть, сидя за столом. Но есть ли разница, в какой позе мы принимаем пищу?
В этом сюжете:
На вечеринках и фуршетах мы едим стоя, когда нет времени – то и на ходу, во время болезни или просто перед телевизором – полулежа. Не вредим ли мы тем самым своему здоровью? Разбираемся вместе со спеицалистом.
Что будет, если есть лежа
Так предпочитали делать древние римляне и греки. В те времена в моде был гедонизм – жизнь ради удовольствия. Вот древние и не напрягались даже для того, чтобы поесть – лежали и лениво тянули в рот кусок за куском.
Ученые говорят, что в положении лежа на левом боку проще всего предаваться обжорству: давление на нижнюю часть желудка ослабевает, и это избавляет от неприятного чувства перерастянутости. Съесть можно было больше. И еще больше. Но для современных людей, которые следят за своим весом и питанием, подобный эффект вряд ли будет полезен.
Еще одна теория связана с особенностями физиологии пищеварения. Так, часть ученых считает, что при приеме пищи лежа замедляется скорость удаления пищи из желудка в тонкий кишечник, поэтому пищевые углеводы медленнее расщепляются и всасываются в кровь, нежели когда мы сидим. Это позволяет уменьшить риски резкого скачкообразного поступления в кровь глюкозы из пищи, что не дает резких колебаний уровня сахара крови и выброса инсулина.
Однако есть и опасность. Лежание во время и после еды резко повышает риск заброса содержимого желудка в пищевод с развитием рефлюксной болезни – сокращенно ее называют ГЭРБ. На фоне ГЭРБ возникает тяжесть в желудке, изжога, отрыжки, повышается риск воспаления и даже предракового состояния пищевода. Поэтому тем, кто склонен к рефлюксной болезни, не то что есть лежа нельзя – даже прилечь можно только через 2-3 часа после еды.