Новости

Небесная акварель: что означают красный закат и розовый рассвет

Яркое небо в любое время дня — эффектное зрелище. Но что это на самом деле означает для нас и как влияет на погоду?

Существует давняя поговорка, которая пришла из Англии. Она гласит: «Красное небо вечером – к радости пастуха. Красное небо утром – подальше от греха». Как расшифровать эту загадочную фразу?

Считается, что судя по тому, когда небо окрашивалось в красный или розовый цвет, пастухи могли предсказать, будет ли в скором времени хорошая погода для выпаса скота.

Например, если небо красное поздно вечером, на закате, это означало, что на следующий день погода будет приятной и, что особенно важно, сухой.

А вот если утро окрашивает облака в румянец, значит, хорошая погода уже была и ушла. Нас ждут дождь, ветер, темные тучи, а если совсем уж не повезет, то, возможно, даже грозы до конца дня.

Метеорологи подтверждают, что подобные пословицы верны. Секрет в том, что все они связаны с атмосферным давлением, которое контролирует погоду.

Красноватый цвет неба утром возникает из-за того, что некая погодная система с высоким давлением движется на восток, открывая путь низкому давлению, что обычно означает дождь.

На закате же розовый оттенок появляется, потому что солнце, когда оно садится, освещает множество частиц пыли под высоким давлением.