Удивительный мир

Задачка на сообразительность: что тяжелее – облако или слон?

Зачастую, для сравнения с чем-то легким и воздушным воображение услужливо предлагает образ пушистого облачка. Кажется, что плывущие в вышине облака абсолютно невесомы. Однако это весьма распространенное заблуждение. Так сколько же весят небесные барашки на самом деле?

Разумеется, в мире нет гигантских весов, на которые можно было бы водрузить наш объект изучения, поэтому доверимся вычислениям. Тем более, до нас их уже провела Пегги Лемон, исследователь из Национального центра атмосферных явлений США, которую тоже заинтересовал этот вопрос.

Массу облаку придают содержащиеся в нем мельчайшие капельки воды или ледяные кристаллики. Одна такая крошечная капелька практически ничего не весит, а вот если сложить их вместе…

Фото: tawatchai07 on Freepik

В различных типах облаков (перистые, кучевые, слоистые) концентрация таких капель отличается. Плотность воды в кучевом облаке составляет примерно 0,5 г на кубический метр. Припоминаем из школьных уроков физики, что массу можно получить, умножив объем на плотность. Ученые решили взять за основу наиболее типичную по размеру «белогривую лошадку» шириной около одного километра и получили объем миллиард кубических метров.

Произведя нехитрые вычисления, становится понятно, что масса среднего кучевого облака составляет 500 000 000 граммов или 500 тонн. Чтобы нагляднее представить, сравним ее с массой самого большого сухопутного животного – слона. Его вес составляет около 6 тонн, так что среднестатистическое облако весит как 80 представителей саванны.

Фото: Wirestock on Freepik

А вот кучево-дождевые облака, которые мы называем тучами, еще тяжелее. В них плотность водяных капелек достигает предельных значений. Вес таких грозных тучек, готовящихся пролиться на землю дождем, может достигать 2000 тонн, а это уже более трехсот слоников.

Фото: Freepik

Почему же тогда такая громадина плывет по небу, а не падает вниз? Дело в том, что температура внутри облака чуть выше окружающего его воздуха за счет выделения тепла при превращении водяного пара в капли. Это и позволяет им удерживаться на высоте. А когда плотность капель внутри достигает предела, туча сбрасывает «балласт» в виде дождика. Но далеко не все капли достигают поверхности земли, некоторые из них испаряются еще в пути и возвращаются в свои облачные дома.

👍
👎
🌈
🌚