Кардиолог Ольга Бокерия рассказала, какой рацион помогает поддержать главный фильтр нашего организма.
В этом сюжете:
Печень — удивительный орган, который умеет восстанавливать себя сам. При этом он отвечает за множество обменных процессов организма:
- Расщепление поступающих с пищей питательных веществ;
- Синтез желчи и регуляция уровня холестерина;
- Откладывание в запас важных питательных веществ, нутриентов, гормонов;
- Обезвреживает токсины и выводит их из организма;
- Влияет на качество крови.
И это далеко не все — перечислять можно еще долго. Получается, от состояния печени напрямую зависит состояние всего организма. А чтобы поддержать наш главный фильтр, нужно обеспечить ему качественное питание.
Врач-кардиолог Ольга Бокерия советует включать в меню как можно чаще:
- Крестоцветные овощи — это капуста, листовая зелень и салаты, редька и редис, репа. Но если у вас есть проблемы со щитовидной железой, с этими продуктами нужно быть осторожнее — посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать их в меню;
- Яйца — это ценный источник высококачественного белка и холина, который помогает регулировать уровень холестерина в крови;
- Побеги и прочистки — их можно окупить, а можно проращивать бобовые или зерновые самостоятельно;
- Чеснок — он содержит много антиоксидантов, в частности, аллицин;
- Свекла — помогает бороться с системным воспалением, выводить лишнюю желчь из организма;
- Жирная рыба — омега-3 жирные кислоты поддерживают не только функцию печени, но и сердечно-сосудистую систему;
- Лимон — помогает снижать уровень воспаления и заодно избавляет от жира на печени.
В то же время стоит минимизировать в рационе количество жирной и жареной пищи, алкоголя, ультраобработанных продуктов. Это снимет лишнюю нагрузку с печени и работать она станет еще эффективнее.