Новое исследование доказало, что окружающая среда может влиять на метаболизм потомства в долгосрочной перспективе.
Исследователи из Университета Монаш в Австралии обнаружили доказательства того, что самки тутового шелкопряда наделяют своих детей и внуков дополнительной защитой мозга, если едят определенные виды пищи.
А поскольку C. elegans имеет много общих генов с нашим видом, эпигенетические изменения могут работать и с людьми тоже.
Если зародышевые клетки, такие как яйцеклетки или сперматозоиды, каким-то образом изменяются в результате питания матери в период внутриутробного развития, исследования показывают, что они могут оставаться у потомства и менять его в лучшую или худшую сторону.
Когда ученые кормили личинок молекулой, обычно встречающейся в яблоках и травах, называемой урсоловой кислотой, они заметили, что потомство было более защищено от естественного нарушения нейронной связи.
Урсоловая кислота «включает» ген, который производит определенный тип жира, сфингозин-1-фосфат, известный как сфинголипид. Этот жир предотвращает ослабление аксонов нейронов в мозге.
Исследователи обнаружили, что у потомства шелкопряда повышенный уровень специфических сфинголипидов вызывает метаболические изменения, которые сохранялись для следующих поколений.
«Впервые показано, что липид/жир передается по наследству, – рассказал биомедицинский исследователь Роджер Покок из Монаша. – Кроме того, кормление матери сфинголипидом защищает аксоны двух последующих поколений. Это означает, что диета матери может повлиять не только на мозг детей, но и внуков».