С кануном Рождества на Руси всегда было связано много традиций и обычаев.
В этом сюжете:
Рождественский Сочельник, он же Навечерие, то есть канун Рождества Христова. Строго говоря, еще не праздник, но дух Рождества уже повсюду. Поэтому и считают этот день тоже праздничным, хотя для тех, кто держит пост, он самый тяжелый. Можно есть сочиво (от этого блюда и пошло название праздника) – традиционное рождественское блюдо из вареной пшеницы с добавлением меда и мака.
Существует традиция: ничего в этот день не есть до первой звезды. Но вот вопрос: что понимают под первой звездой? Одни считают, что речь идет о первой вечерней звезде, возвестившей о рождении Христа. Ее называют Вифлеемской звездой. Но сегодня эту звезду символизирует большая свеча, которую торжественно выносят в центр храма после утренней службы. Поэтому, по другой версии, есть около 11 часов утра есть уже можно.
При этом, если вы решили причаститься на Божественной Литургии, которую служат в ночь с 6 на 7 января, то вам нельзя ничего есть за 6 часов до нее. То есть после 6 часов вечера.
Традиции Сочельника
- Обязательно навестите всех близких, можете поужинать вместе. Кстати, с 6 января начинаются Святки, можно и нужно колядовать. Тех, кто пришел с Колядками, выгонять запрещено.
- На праздничном столе при разговлении должно быть 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов и количество месяцев в году.
- За столом надо оставить одно место, для гостя, который может прийти в любой момент. Так делают в память о близких, которые в этот день далеко. А на ночь еду не убирают, оставляют для умерших родственников.
- Чтобы привлечь в дом мир и богатство, в Сочельник зажигают как можно больше свечей.
- Надо загадать желание: в этот день по миру летают ангелы, которые исполняют мечты.
- За стол в Рождественский Сочельник нужно садиться только в светлой одежде.