Новости Удивительный мир

До катастрофы – полторы минуты: часы Судного дня приблизили «ядерную полночь»

По мнению физиков-атомщиков, мир еще никогда мир не был так близок к апокалипсису.

До 76 лет своего существования стрелки Часов Судного дня – символ того, насколько человечество склонно к самоуничтожению – переводили всего 24 раза. Последний – в 2020-м. Тогда их приблизили к полуночи, символизирующей ядерную катастрофу, на 20 секунд. До апокалипсиса по мнению ученых-атомщиков оставалось всего 100 секунд.

В 2023-м часы перевели в 25-й раз. Времени на то, чтобы осознать серьезность надвигающихся угроз, по мнению экспертов (а в их числе 10 нобелевских лауреатов), осталось еще меньше. Теперь часы показывают 23 часа 58 минут и 30 секунд, то есть осталось всего полторы условных минуты.

«Мы живем во времена беспрецедентной опасности, и время на Часах судного дня отражает эту реальность. 90 секунд — это самое близкое к полуночи время, на которое когда-либо устанавливались часы. К этому решению наши эксперты относятся серьезно», - заявила президент и исполнительный директор Bulletin of the Atomic Scientists Рэйчел Бронсон.

Среди причин, которые привели к такому решению, конечно, украинско-русский конфликт. Но не только. Среди других опасностей ученые называют климатический кризис, а также биологические угрозы, в том числе пандемию коронавируса. Как говорят эксперты, больше нельзя считать подобные ситуации происходящими раз в столетие.

Фото: thebulletin.org

«Три года назад я также участвовал в переводе стрелок часов Судного дня, — говорит заместитель председателя Совета старейшин и бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. — Сегодня они еще ближе к полуночи, и это оказывает насколько опаснее стал наш мир. Лидеры стран не прислушались к предупреждениям Часов Судного дня в 2020 году. Мы все продолжаем платить за это цену. И в 2023 году для всех нас жизненно важно, чтобы ситуация изменилась».

Впрочем, ученые признают: полночь стрелка не покажет никогда: свести стрелки на 12 — значит расписаться в том, что человечеству пришел конец.

«Сейчас мы не можем этого сделать, — говорит Рэйчел Бронсон. — Тогда у нас не останется никаких инструментов для реагирования на ситуацию».

Напомним, часы судного дня в 1947 году придумали ученые-атомщики из Чикагского университета, выпускающие собственный журнал. Среди них были Альберт Эйнштейн, Роберт Оппенгеймер и другие ученые, работавшие над Манхэттенским проектом, в рамках которого было создано первое ядерное оружие.

Самое дальнее положение стрелок за всю историю фиксировали в 1991 году. Годом ранее пала Берлинская стена, затем окончилась Холодная война и между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения. Считалось, что миру практически не грозит опасность.