Дом и сад

Домашний сад: как вырастить авокадо, хурму и манго из косточки

Экзотические фрукты радуют нас не только сочным вкусом, но и тем, что из этих прекрасных плодов можно вырастить домашние растения. Стоит приложить лишь немного усилий.

Авокадо и манго – настоящая тропическая экзотика. Эти фрукты богаты витаминами, у них множество полезных свойств. То же самое касается и хурмы, за одним лишь отличием: это ягода.

Правила выращивания фруктов и ягод из косточек

Для выращивания растений из косточек нужно соблюдать нехитрые правила.

Во-первых, необходимо использовать только свежие ягоды и фрукты. Они обязательно должны быть спелыми и здоровыми, без видимых внешних изъянов.

Во-вторых, понадобится грунт. Купить его следует в специализированном магазине. А после этого полить грунт кипятком. Сделать это нужно для обеззараживания от вредителей и прочих паразитов.

Фото: Daniel Öberg/unsplash.com

В-третьих, косточки плодов нужно вначале посадить в небольшой горшок, а как появятся ростки, пересадить их в емкость по размеру.

В-четвертых, не забываем, что хурма, манго и авокадо – любители жаркой погоды, поэтому им необходимы тепло и много света.

Как вырастить авокадо из косточки

Косточка авокадо достаточно крупная, поэтому ростку пробиться через толстую шкуру непросто. Чтобы росток хоть чуточку наметился – придется ждать около трех недель. Но зато после процесс пойдет гораздо быстрее.

Сперва нужно извлечь косточку: важно при этом ее не повредить, поэтому разрезайте плод очень осторожно. Поместите косточку во влажный грунт тупым концом вниз на глубину примерно на треть и накройте стеклянной банкой. Обезопасьте будущее растение от сквозняков и обеспечьте ему определенный температурный режим – в помещении должно быть от 20° до 25°. Не забывайте регулярно поливать! Как только появится росточек – банку можно будет убрать, и ухаживать за растением, как за обычным комнатным цветком.

Фото: Mor Shani/unsplash.com

Есть еще один способ вырастить авокадо из косточки – как на картинке выше. Для этого нужно шилом проделать в косточке 4 отверстия – так, чтобы не повредить ядрышко. В отверстия вставляем зубочистки и всю конструкцию устанавливаем на банку или стакан с водой так, чтобы нижняя часть косточки погрузилась в воду. И снова ждем – не забывая подливать воду. Когда появятся корешки и косточка лопнет, будущее авокадо можно пересаживать в горшок.

Как вырастить манго из косточки

Приплюснутая и длинная косточка тропического фрукта может прорасти в огромное дерево. Правда, это дело долгое, но не очень сложное.

Сперва ждем, пока манго созреет. Плод должен быть по-настоящему спелым, мягким. Потом аккуратно извлекаем косточку – из спелого плода ее вытащить довольно легко. Промываем ее слабым раствором марганцовки, заворачиваем во влажную марлю. Потом кладем сверток в пакет, его – в контейнер и уберите в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Можно даже поставить у батареи. Косточка начнет прорастать спустя неделю-две, тогда ее нужно будет пересадить в горшок.

Второй способ – прорастить косточку точно так же, как и авокадо, в стакане с водой.

Пока косточка прорастает, готовим горшок: насыпаем дренажный слой, затем очень плодородный грунт – лучше всего смешать садовую землю с перегноем и торфом. Потом сажаем проросшую косточку, заглубляя ее примерно на 3 см – косточка примерно на четверть должна остаться снаружи. Для защиты можно поставить сверху бутылку с обрезанным донышком и горлом, чтобы сохранять влажную теплую атмосферу внутри.

Манго, как и авокадо – любитель света и тепла. Регулярно поливайте и следите за температурой: тогда растение порадует вас своей красотой.Какую зелень можно вырастить зимой на подоконнике: 5 вкусных вариантов

Как вырастить хурму из косточки

Небольшие продолговатые косточки ягоды следует посадить в землю, примерно на один сантиметр. Лучше всего – ребром. После этого садоводы советуют обернуть горшок пакетом, чтобы сохранилось тепло и влажность.

Фото: Unsplash

Дожидаться всходов можно через 15-20 дней, после чего ростки начнут быстро тянуться вверх. Их стоит сразу же рассадить в разные горшки – по одному на емкость.

Кстати, зимой растение может сбрасывать листья – не пугайтесь этого процесса. На зимовку горшок лучше убрать в прохладное помещение, а как только заметите набухшие почки – возвращайте в тепло.

Переливать растение не стоит, а вот опрыскивать листья можно регулярно.