Дом и сад

Домочадцы перестанут съедать только глазурь кулича: влажный мякиш придется им по душе

Рецепт попадет в список любимых.

Одним из главных символов Пасхи является кулич — сладкий хлеб, который готовят из сдобного теста с добавлением цукатов, изюма или других сухофруктов. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что домочадцы съедают лишь сладкую глазурь, а сухой мякиш остается валяться без дела. Сделайте бисквит влажным, чтобы решить проблему.

Вам понадобятся:

  • мука — 850 г,
  • сливки 20% — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • свежие дрожжи — 30 г,
  • сливочное масло — 200 г,
  • сахар — 200 г,
  • яйца — 6 шт.,
  • ванилин — 1 ч. л.,
  • цукаты — 200 г,
  • соль — 0,25 ч. л.

Разведите в теплом молоке дрожжи, несколько ложек сахара и муки. Когда масса станет похожей на сметану, накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 20–30 минут. Опара считается готовой, если увеличилась в два–три раза.

В отдельной миске смешайте два цельных яйца, четыре желтка и соль. Следом отправьте туда же сахар и ванилин. Взбивайте смесь, пока она не станет пышной. Потом добавьте в заготовку опару и влейте теплые сливки. Чтобы не испортить воздушность, работайте лопаткой медленно. Далее частями введите сливочное масло и муку. Вновь укройте тесто и уберите его подниматься на полтора часа.

Вымесите изделие на столе, присыпанном мукой: понадобится примерно 7–10 минут. Растяните его так, чтобы присыпать середину цукатами. Их нужно предварительно замочить в воде и высушить. Теперь разомните тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились.

Разложите будущий кулич по специальным формам, заполнив их тестом всего на треть. Накройте их полотенцем и подождите один час. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Через 30–40 минут выпечка будет готова. Остается только приготовить глазурь по любимому рецепту и украсить куличи к празднику, говорится на портале Food.

👍
👎
🌈
🌚