«Выход в свет» для малышей и их родителей – большое событие.
В этом сюжете:
- Песику тоже нужен отдых: в Южной Корее запустили турпоездки для домашних животных 12:00 27 марта
- «Вот упрямая зверюшка: как обед, так постирушка». Что и зачем стирает енот-полоскун? 17:06 27 марта
- «За дерзость и побеги»: в Барнаульском зоопарке фото животных вывешивают на «доску позора» 10:30 24 марта
Безграничной милотой поделились сотрудники Челябинского зоопарка. Здесь живет семейство кенгуру Беннета – самки Сима и Ася и самец Джек. С наступлением весны у обеих самочек из сумок выглянули маленькие кенгурята.
«Сима и Ася, ведут себя осторожно и при любой непонятной ситуации прячут пятимесячных кенгурят в многофункциональном кармане, – объясняют поведение животных в зоопарке. – У Симы это второй детеныш, а вот Ася становится мамой уже в четвертый раз. Папа Джек лично проверяет самочувствие детей, периодически заглядывая в сумки».
Напомним, что у кенгуру очень необычная беременность. Длится она всего лишь месяц и малыш рождается крошечным – чуть больше 2 сантиметров в длину.
«Мать вылизывает в своей шерсти дорожку к сумке-инкубатору, и кроха переползает туда, чтобы расти и развиваться, – объясняют зоологи. – Он прикрепляется к маминому соску и... проводит в таком положении несколько месяцев, там ест, там же ходит в туалет. Только месяцев в 5 мама впервые разрешает малышу выглянуть из сумки и, чуть позднее, выпустит его на первую короткую самостоятельную прогулку».
Интересно, что кенгуру может рожать одного за другим: как только малыш переместится в сумку, она готова беременеть снова. Но в таком случае эта беременность временно замирает на стадии эмбриона. Как только старший кенгуренок выберется из сумки, туда переместится младший.
«Но старший продолжает часто заглядывать в сумку и его все еще нужно кормить материнским молоком, – рассказывают в зоопарке. – Тут происходит еще одно чудо репродуктивной системы. Чтобы кормить разновозрастных детей мама-кенгуру вырабатывает разное по составу молоко: в одном соске богатое углеводами для старшенького, в другом с большим содержанием жиров для младшенького».