Новости

Эко-активистка из Австралии впервые за два года выкинула мусор – накопилось всего одно ведро

Австралийка Элис Кланахан живет по принципу «сокращать, использовать повторно, перерабатывать». Девушка серьезно взялась за предотвращение образования отходов в любой форме. И за два года у нее накопился всего лишь один бак мусора!

При этом австралийка не водит машину, а ездит на велосипеде или на общественном транспорте. И практически никогда не покупает расфасованыне продукты – если ей нужно что-то из бакалеи, крупа или макароны, она выбирает товар на развес и всегда берет с собой свой контейнер.

«Я избегаю расфасованных продуктов. Упаковки из-под яиц не выбрасываю – отдаю тем, кто держит кур. Большую упаковку из-под йогурта отдала другу, который выращивает грибы», – рассказывает Элис о том, куда она девает мусор.

Кланахан всему старается найти применение и отправляет в мусорку только в самом крайнем случае.

«Я несколько раз проходила мимо свалок. И там так много того, что там не должно быть. И это меня расстраивает. Я использую свой мусорный бак в качестве последнего средства. Какой бы образ жизни вы ни вели, есть способы компостировать и уменьшать количество отходов. Откажитесь от супермаркетов и найдите местного бакалейщика. Вы можете покупать меньше упаковки. Варианты есть», – девушка считает, что помочь природе может каждый, и это стоит любых усилий.

В итоге в мусорный бак она отправила только то, чему нельзя найти применение или переработать: осколки разбитой посуды, изношенные перчатки, зубную нить и старые кассовые чеки.

Дело не в приметах: почему нельзя кормить голубей во дворе и на подоконнике

Кстати

Например, в Европе популярно движение «No waste cooking», к которому присоединяются и кафе, и рестораны. Так, в ресторане Копенгагена вам могут предложить в качестве блюда…голову трески в глазури! А один из поваров итальянского ресторана пускает всю некондицию (это может быть помятые овощи, некрасиво обрезанные куски мяса, продукты, у которых вот-вот кончится срок годности) на обеды для бедных и бездомных.

Американские экологи пошли еще дальше. Они решили доказать всему миру, что едой, которую люди выбрасывают на помойку, можно накормить еще немало человек. Команда специалистов в буквальном смысле шарилась по свалкам да мусоркам и накопала продуктовую корзину почти на 10 тысяч долларов! К удивлению экологов, они обнаружили целые фрукты, непочатые упаковки с хлопьями, пакеты с хлебом, конфеты в коробках.