Удивительный мир

Экспресс-доставка: НАСА собирается отправить астронавтов на Марс на сверхбыстром корабле

Космическое агентство разрабатывает ракету с ядерной установкой.

Человечество, похоже, приблизилось на один шаг ближе к Марсу.

НАСА и DARPA работают над созданием ракеты с ядерной установкой для полета на красную планету. Ее испытания запланированы на 2027 год. Если все пойдет по плану, то время пути от Земли до Марса сократится на семь месяцев и аппарат сможет доставить людей в место назначения намного быстрее, чем нынешние корабли.

Предполагается, что тяговооруженность ядерной тепловой ракеты (NTR) будет примерно в 10 000 раз больше, чем у электрического двигателя, а эффективность в два-пять раз выше, чем у химического двигателя в космосе.

Космическое агентство десятилетиями изучало концепцию ядерных тепловых двигателей. Эта технология передает тепло от ядерного реактора к водородному топливу, чтобы обеспечить тягу, которая, как считается, намного более эффективна, чем традиционные ракетные двигатели на химической основе.

Фото: NASA/Keystone Press Agency

Запуск NTR позволит снизить риски для астронавтов и существенно сократит время, в течение которого они будут подвергаться воздействию радиации из дальнего космоса. Кроме этого, им потребуется меньше припасов, таких как еда и прочие необходимое расходники, во время полета на Марс.

НАСА рассчитывает, что сможет отправить людей на красную планету уже к концу 2030-х годов. Список претендентов уже есть: в декабре НАСА обнародовало имена 10 новых астронавтов, которые должны полететь в космос. Некоторые из них отправятся на Марс.