Один из самых популярных видов покрытий подходит для приготовления далеко не всех блюд.
В этом сюжете:
Традиционно в эмалированных кастрюлях и тазиках варят варенье, супы, да чего только не готовят. Но, оказывается, такая посуда вовсе не так универсальна, как мы привыкли считать.
Например, варенье в ней варить не стоит — он приобретает неприятный привкус. Возможно, до сих пор вы его не замечали, но попробуйте сварить варенье в кастрюле или тазике из нержавейки — и почувствуете разницу.
Не годится такая посуда для молочных каш и кипячения молока — он моментально притягивается ко дну, а отчистить его будет нереально сложно. Придется отмачивать кастрюлю едва ли не сутки, а потом долго оттирать пригоревшее молоко — пользоваться жесткими мочалками в таком случае нельзя.
Точно так же ведут себя макароны: прилипают ко дну и оторвать их можно только с большим усилием.
Лучше всего готовить в эмалированной посуде картошку, супы, компоты, а с другими продуктами не экспериментировать, объясняет врач-патофизиолог Алена Парецкая изданию «Доктор Питер».