Даст фору покупной выпечке.
В домашний хлеб часто добавляют семечки, орехи и сухофрукты. Но есть рецепт, где главным компонентом выступает кока-кола. Благодаря ей тесто получается пышным и приобретает приятный сладковатый вкус.
Вам понадобятся:
- мука пшеничная — 450 г,
- кола — 250 мл,
- растительное масло — 30 мл,
- дрожжи сухие прессованные — 7 г,
- яйца — 1 шт.,
- соль — 1 ч. л.,
- кунжут по желанию.
При приготовлении домашнего хлеба самое главное — замесить тесто. Чтобы оно удалось, компоненты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте из холодильника яйца и не охлаждайте газировку.
Всыпьте муку в миску и размешайте ее с солью и дрожжами. Сразу добавьте всю колу и перемешайте компоненты. Затем тонкой струей влейте масло и замесите тесто. Оно должно получиться довольно липким.
Скатайте тесто в шар и уберите на два часа в теплое место. Можно поставить его в разогретую до 50 градусов духовку, чтобы уберечь от сквозняков.
Когда тесто поднимется, вымесите его и разделите на шесть равных частей. Каждую раскатайте в жгут длиной около 30 сантиметров.
Стол присыпьте мукой и положите жгуты параллельно друг другу. Затем заплетите из них косичку. Положите заготовку в форму с пергаментом и оставьте в тепле еще на полчаса.
Смажьте хлеб взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и отправьте в духовку при 190 градусах на 20 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 15 минут, советует Дзен-канал Technotion.
Источник фото: Technotion/Дзен-канал