Удивительный мир

«Облезлая» елка из Хельсинки стала звездой Сети

Эта трогательная история доказывает, что не всегда нужно встречать по одежке. И даже рождественские ели.

Декабрь – время удивительных событий и забавных новостей, и на этот раз в центре внимания оказался город Хельсинки. Именно там, а, точнее, в столичном районе с милым названием Пихлаямяки, как и обычно в предрождественский период, была установлена ель. Правда, в этом году зеленую красавицу сложно было назвать таковой. Многим местным жителям она скорее напоминала гадкого утенка, чем прекрасного лебедя.

Высокая, несуразная, хлипкая — это малое количество эпитетов, которыми хельсинцы щедро наградили главный символ праздника. В одном из городских пабликов они, не стесняясь, также называли ее «оголодавшей, потрепанной и истощенной». К тому же ель была ну очень скромно украшена, чем вызвала еще большее негодование горожан. Вот так обычное с виду дерево – ну разве что и правда не очень презентабельное – стало героем финских хроник.

Фото: скриншот @BaumgarManu

Узнав о шуме, который поднялся вокруг рождественской ели, пастор местной церкви Юкка Холопайнен, который руководил процессом установки дерева, решился на крайние меры: демонтировать его, как говорится, от греха подальше. Но тут же на защиту несчастной елки встала другая часть хельсинцев. Люди массово понесли к месту установки рождественского символа украшения и игрушки, попутно признаваясь, что, мол, ель-то вполне себе ничего и даже олицетворяет дух Пихлаямяки.

Фото: @MikaelNiku

Но и это еще не все. Дабы защитить ее от гонений и преследований в прямом смысле слова, жители города организовали в соцсетях флешмоб с хештэгом #kuusie (от фин. kuusi — ель и selfie — селфи). Сейчас под ним уже около 100 фотографий с успевшей стать сетевой легендой облезлой елкой. Она, кстати уже не такая уж облезлая – украсили ее по-царски.

Ну и чтобы хэппи энд был максимально таковым, жители района наградили свою любимицу именем Рауха, что в переводе с финского означает «мир». По словам настоятеля Юкки Холопайнена, елка стала олицетворением того, какие люди бывают на самом деле: кривыми, косыми, со звездой, которая не совсем на месте. «Совершенство бывает только на картинках», – заключили горожане.