Удивительный мир

Хьюстон, у нас проблема: в Антарктиде откололся айсберг размером с Лондон – видео

Это произошло всего в 19 км от исследовательской станции, где работают британские ученые.

Огромный айсберг откололся от шельфового ледника Бранта в Антарктиде. Это произошло всего в 19 км от исследовательской станции Галлей, где работают британские ученые. По оценкам экспертов, размер «отбившегося от стада» айсберга по площади равен Хьюстону (США) или Лондону: его площадь составляет 1550 км², а толщина — 150 метров.

В результате раскола образовавшаяся трещина, названная учеными Пропасть-1, разделила пополам шельфовый ледник. «Скандалистка», к слову, уже давно была под наблюдением: с 2012 года она успела «разгуляться в королевстве, поссорившись с соседями» на целых четыре километра.

Датчики GPS начали улавливать движение в Пропасти-1 между 19:00 и 20:00 в воскресенье, когда оно распространилось примерно на 60 км по всему шельфу.

К счастью, все сотрудники научно-исследовательской станции Халлей Британской антарктической службы (БАС) были в полной безопасности и готовились к такому повороту событий.

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency

Профессор Джейн Фрэнсис, директор БАС, объяснила:

«Измерения шельфового ледника проводятся несколько раз в день с использованием автоматизированной сети высокоточных GPS-инструментов, окружающих станцию.

Они измеряют, как деформируется и движется шельфовый ледник, и сравнивают со спутниковыми снимками ЕКА, НАСА и немецкого спутника TerraSAR-X.

Все данные отправляются обратно в Кембридж для анализа, поэтому мы знаем, что происходит даже антарктической зимой — когда на станции нет персонала, круглосуточно темно, а температура опускается ниже -50°С)».

Гляциологи подтвердили, что участок льда, на котором расположена станция, не был затронут в результате откола айсберга.

Ученые также заверили, что откол айсберга был вызван естественными причинами — весенним приливом – и никак не связан с изменением климата, пишет Daily Mail.