Большинство из них даже не требует особого ухода.
В этом сюжете:
1. Крыжовник

Крыжовник – один из самых популярных кустарников на дачных участках. Кстати, он был выведен еще в XIX веке. Его особенность – крупные, сочные кисло-сладкие ягоды, которые созревают в конце июня.
Крыжовник нуждается в постоянном увлажнении и питании, особенно в период плодоношения. Его необходимо обрезать каждый год, чтобы не дать кусту разрастаться и сохранить высокий уровень урожая.
2. Малина
Малина была выведена еще во времена Древней Римской Империи и использовалась как лекарственное растение. Чай с малиной и сейчас многие пьют при простуде или недомогании. Но красивые, яркие и сладкие ягоды, которые зреют в июле, можно есть и просто так – причем, с огромным удовольствием.
Малина нуждается в регулярном обрезании и опорах. Причем поддержка должна быть достаточно крепкой, так как кусты в конце плодоношения могут сильно наклоняться из-за тяжелых ягод.
3. Смородина
.jpg)
Смородина – еще один популярный вид кустарников на дачах. Кусты смородины дают ягоды разных цветов: красные, зеленые или черные. Смородина лучше всего растет на плодородных почвах, и ее нужно регулярно обрезать. Подрезание поврежденных и сухих веток помогает сохранить куст в здоровом состоянии.
Кстати, смородина была известна еще во времена Древней Греции, где ее использовали как анестезирующее средство.
4. Ежевика
Кустарник не требует особого ухода, но ее нужно периодически обрезать, чтобы сохранить форму куста и увеличить урожай. Кроме того, придется следить, чтобы ежевика не расползлась по всему участку – она захватывает пространство, и избавиться от нее потом будет очень сложно.
Ягоды ежевики начинают зреть в июле, и занимает этот процесс более месяца.
5. Голубика

Голубика считается одной из самых полезных ягод. Ее ягоды очень сладкие и содержат множество витаминов.
Этот кустарник любит влажную, даже болотистую почву, нуждается в постоянном поливе и подкормке, а также в регулярном обрезании ветвей, чтобы сохранить форму и компактность.
6. Кизил
Кизил – один из самых неприхотливых кустарников. Его ягоды зреют в октябре, и имеют кислый, слегка горький вкус.
Самый популярный сорт «Барбарис» известен своими яркими ягодами, которые имеют ярко-красный цвет и содержат большое количество витамина C.
Кустарник не требует регулярного обрезания, но нуждается в постоянном поливе и подкормке.
7. Черноплодная рябина

Рябина всегда считалась символом мудрости и долголетия.
Если хотите осенью варить вкусное варенье и делать полезный сок, посадите на участке черноплодку. Ягоды этого растения зреют в августе и имеют богатый витаминный состав.
Кустарник не требует особенного ухода, за исключением регулярного полива и подкормки.
8. Жимолость
Жимолость растет и в дикой природе, и на дачных участках. Ее ягоды зреют в июне-июле и имеют кисло-сладкий вкус.
Жимолость нуждается в постоянном увлажнении – поливать ее придется часто. Кроме того, нужно вовремя обрезать ветки, чтобы она не слишком разрасталась.
9. Шиповник

Этот кустарник с ягодами высоко ценится за его лечебные свойства. Его ягоды богаты витамином C и каротином.
Шиповник достигает высоты до 4 метров. Он нуждается в регулярном поливе и удобрении, а также в подрезке сухих и поврежденных веток.
Шиповник – любимое лакомство многих птиц, а также важный ингредиент многих традиционных народных рецептов. Из него получается вкусное варенье, а сушеные ягоды зимой можно добавлять в чай, чтобы поддержать иммунитет.
Растение, которое никогда нельзя выращивать в саду на грядке
10. Боярышник
Его мелкие ягоды очень кислые, но при этом невероятно богаты витамином С.
Боярышник может достигать высоты до 5 метров. Он нуждается в регулярном поливе и подкормке. Боярышник довольно устойчив к различным погодным условиям, но требует защиты от ветра.