Дом и сад

Их красота в наших руках: как правильно обрезать розы осенью

Почему осенняя обрезка роз стоит времени и усилий, потраченных на это и как правильно готовить садовых красавиц к зимовке – читайте в нашей статье.

Можно ли не обрезать

Можно, некоторые садоводы так и делают, оставляя эту процедуру на весну. Однако укрыть растение в таком состоянии на зиму будет сложно, а весной, вместо пышных благоухающих кустов вы рискуете «любоваться» крошечными и редкими цветочками.

Обрезка розы не только придает ей эстетичный вид, но и:

  • укрепляет корни,
  • улучшает обмен веществ,
  • обеспечивает воздухообмен внутри кустов,
  • упрощает процесс укрытия на зиму,
  • помогает лучше перенести морозы,
  • и даже повышает устойчивость растения к вредителям и болезням.

Поэтому рекомендуются все же укорачивать цветы осенью, причем как взрослые, так и саженцы, посаженные в этом году.

Фото: shurkin_son/freepik.com

Когда проводить обрезку

Торопиться с этим делом не стоит. Если обстричь розы слишком рано, теплая погода может спровоцировать рост новых побегов, которые погибнут от морозов и ослабят растение. Самый верный способ не ошибиться с моментом – это дождаться, чтобы ночью установились стабильные заморозки от -5 до 0 градусов, а днем температура не поднималась выше 5 градусов. В средней полосе такой период начинается примерно с середины октября, на юге не раньше ноября, а в северных регионах к процедуре можно приступать уже в конце сентября.

Порядок проведения обрезки

  • Выбираем сухой безветренный день.
  • Убираем с кустарников все цветы, бутоны и плоды, а также всю прикорневую поросль, особенно если роза привита на шиповник.
  • Удаляем под корень старые и больные, а также слишком загущающие центр куста побеги. Это называется санитарной обрезкой. Не стоит жалеть и молодые невызревшие ветки (легко определить по красной окраске): зиму они в любом случае не перенесут, начнут гнить и выступать разносчиками грибковых инфекций. На одном кусте рекомендуется сохранить от 5 до 7 молодых сильных стеблей
  • Обрезаем оставшиеся побеги в зависимости от сорта розы. Делаем это правильно: под углом 45 градусов (чтобы не скапливалась влага) и примерно на 0,5 см выше почки. Эта самая верхняя почка на каждой веточке должна находиться на внешней стороне, чтобы в дальнейшем ветви росли в стороны и формировали красивую шарообразную крону.

Важно: на срезе должна показаться чистая белая мякоть. Если вы видите коричневые пятна, надо обрезать дальше.

Работаем только сухим, остро заточенным и продезинфицированным инструментом. В качестве антисептика можно применять обыкновенный медицинский спирт, раствор купороса или марганца. Для тонких ветвей используем секатор, а толстые выпиливаем садовой пилой или сучкорезом (ломать их нельзя).

  • Ветки убираем и сразу сжигаем, так как в них могут находиться возбудители болезней и вредители.
Фото: Freepik/freepik.com

Как обрезать разные сорта

Санитарная обрезка проводится одинаково для всех разновидностей роз, а вот дальше действуем в зависимости от сорта.

  • Чайно-гибридная. Оставляем 2-4 почки на каждом побеге – это приблизительно полметра над землей.
  • Кустовая. Укорачиваем до одной трети длины.
  • Парковая. Относится к морозоустойчивым сортам, на ней достаточно лишь удалить соцветия и невызревшие стебли.
  • Плетистая. Обрезать слишком сильно нельзя, иначе она не будет цвести. Выбираем один-два сильных побега и срезаем их на уровне 30-35 см от земли. Остальные – на одну треть.
  • Флорибунда. Этот вид обрезают на высоте, на которой вы хотите любоваться цветением в следующем году. Если сильно укоротить ветви, кусты будут маленькими и пышными, усыпанными множеством розочек. А если оставить большую часть побегов, на следующий год получится высокое растение, цветущее в основном в верхней части. Обычно данный сорт укорачивают вдвое.
  • Полиантовая. Многие садоводы рекомендуют проводить ее обрезку по весне, а осенью убирать лишь больные и поврежденные ветви.
  • Почвопокровная. Осенью не трогают вовсе, лишь удаляют засохшие цветы.
Фото: Kotkoa/freepik.com

Что делать после обрезки

Обязательно срываем с кустов все листья, а из приствольных кругов убираем растительные остатки. Даем немного подсохнуть срезам на толстых ветвях и запечатываем их воском или садовым варом. Дезинфицируем кустарники противогрибковым средством: например, раствором медного купороса.

Если на улице уже достаточно холодно, можно приступать к укрытию роз на зиму – большинство сортов нуждаются в такой заботе. Предварительно не помешает подкормить их фосфорно-калийными удобрениями. Нежелательно использовать полиэтиленовую пленку, это может привести к выпреванию, лучше применять в качестве покрытия только лутрасил.

👍
👎
🌈
🌚