Наш мир своеобразен и полон необычайных существ. Несмотря на свою исключительность и экстравагантный внешний вид, о существовании некоторых из них большинству людей просто неизвестно. Рассказываем об уникальных животных, о которых, возможно, вы никогда не слышали.
В этом сюжете:
- Песику тоже нужен отдых: в Южной Корее запустили турпоездки для домашних животных 12:00 27 марта
- «Вот упрямая зверюшка: как обед, так постирушка». Что и зачем стирает енот-полоскун? 17:06 27 марта
- «За дерзость и побеги»: в Барнаульском зоопарке фото животных вывешивают на «доску позора» 10:30 24 марта
Лирохвосты
Лирохвосты, или птицы-лиры, – самые крупные птицы из всех воробьинообразных. Свое название они получили из-за хвоста необычной формы. Он состоит из шестнадцати перьев, два крайних при этом изгибаются на конце, напоминая тем самым форму лиры. Остальные перья представляют из себя подобие вуали, из-за чего сам хвост будто отливает серебром.
.jpg)
Однако хвост – далеко не единственная отличительная особенность птиц. Они замечательно поют, а обладая мастерством мимикрии, то есть подражания, эти пернатые способны имитировать звуки отбойного молотка, плачущего ребенка или режущей бензопилы. Лирохвосты даже способны исполнять две мелодии одновременно.
Морской конек-тряпичник

Эти небольшие, но уникальные рыбы водятся у берегов Австралии и Тасмании. Окраска морских коньков варьируется от желтого до коричневого, а тело особей, обитающих на глубине, – алое. Ученые полагают, что такой цвет помогает рыбам лучше маскироваться, поскольку оттенки красного почти не видны в глубинах океана. Морские коньки-тряпичники очень медленно и неумело плавают, поэтому единственная их возможность для выживания – маскировка. Рыбы покрыты зелеными отростками, помогающими морским конькам сливаться с водорослями. Такой внешний вид делает конька-тряпичника сильно похожим на миниатюрного дракона.
Краб Йети

Краб Йети, или пушистая Кива, был обнаружен американскими учеными в 2005 году. Обитая на глубине более 2000 метров, животное полностью слепо – в кромешной темноте глаза ему просто не нужны. Как же краб передвигается? С помощью специальных волосков, расположенных на его клешнях. Эти волоски не только создают иллюзию меха, но и очищают вокруг животного воду, наполненную токсичными газами. Как и большинство крабов, пушистые Кивы плотоядны. Только вот человеку употреблять их в пищу нельзя – тело животных пропитано различными сернистыми соединениями.
Молох

Хотя свое название эта ящерица получила в честь языческого бога Молоха, являющегося олицетворением зла, маленькое животное абсолютно безобидно. Все тело молоха покрыто «колючками», образованными кожными выростами, но такой угрожающий внешний вид используется исключительно в целях маскировки. Еще одна особенность молоха – массивный нарост на шее, который животное использует в качестве «ложной головы». В момент опасности ящерица наклоняет настоящую голову, выставляя вперед нарост. И если противник попадется на уловку – ничего страшного не произойдет.
Рыба-попугай

Рыбы-попугаи необычны не только своей окраской: цвета туловища варьируются от белого и красного до голубого, фиолетового и зеленого. Зубы рыбы тверже, чем медь или золото, и состоят из одного из самых твердых биоминералов в мире. Они расположены таким образом, что своей формой напоминают клюв, за что рыба-попугай и получила свое название. Питаясь водорослями, расположенными на поверхности коралловых пород, они пережевывают куски коралла и производят тем самым больше тонны песка за год. А еще, как некоторые другие рыбы, рыбы-попугаи способны менять свой пол несколько раз за жизнь.
Пермячка вырастила банановое дерево в собственной квартире: фото