Новости

Из-за стужи гибнут птицы: восток России накрыла марсианская зима

Температура воздуха бьет исторические минимумы.

Аномальные морозы «терроризируют» восток страны — от Байкала до Тихого океана. В Иркутске столбик термометра упал до −43,9°, установив новый суточный рекорд. Такая стужа для этого региона — редкость.

Морозы особенно разошлись в Забайкалье. По словам местных жителей, один из районов накрыла настоящая марсианская зима — столбики термометров упали до целых -60 градусов, тем самым пробив исторический минимум. Такие же температуры царя на красной планете – так что зиму можно назвать поистине марсианской.

В Благовещенске также зафиксированы рекордные минус 42, а в Хабаровске морозы на своем пике побили свой же рекорд, «уронив» показатели до минус 38,3.

Из-за аномальной стужи в Приморье гибнут пернатые, во Владивостоке, где обычно теплее благодаря Тихому океану, отметка термометра упала до минус 18, то есть на целых 10 градусов. А в континентальных районах края мороз доходил до минус 40.

Марсианская зима установилась из-за морозного антициклона. Из-за этого на востоке России пока нет ни осадков, ни ветра. На протяжении его границ идет смещение фронтальной облачности.

С запада он принесет более теплый воздух, благодаря которому в Прибайкалье морозы пойдут на спад. Увы, на Дальнем Востоке аномальная стужа пока сдавать свои позиции не собирается, а все из-за воздушных масс, которые захватывают тихоокеанское побережье Евразии.

Синоптики обещают морозы от минус 40 до минус 50. Повезет лишь жителям юга Сахалина — там столбик термометра упадет всего до минус 15 — 20 градусов.

Правда, как говорят, не все коту масленица: такой температурный перепад приведет к усилению ветра. В итоге в Охотском море у восточного побережья Приморья ожидается сильный шторм. А жителей Курил, юга Камчатки и Сахалина предупредили о порывах ветра 20–25 м/с и более, снегопадах метелях при температуре минус 16 —18 ночью и минус 12 — 14 днем.

Ветра стихнут только к уик-энду. Однако и тут хрен редьки не слаще — столбики термометра рухнут до значений в минус 22 — 24 ночью и минус 14 — 16 днем.

А абсолютный температурный рекорд синоптики обещают жителям Приамурья уже завтра. Пик стужи придется на утро: мороз опустится до минус 40. Но при этом осадки в регионе маловероятны. Лишь во второй половине недели стужа начнет сдавать позиции. Днем ожидается минус 23 — 25, а ночью — минус 33 — 36, передает центр Фобос.