С приходом влажности и наступлением холодов на стеклах окон начинает появляться испарина и излишняя влага. А с морозами проблема только усиливается.
В этом сюжете:
Конденсат сам не опасен, а вот черная плесень, которая потом образуется в щелях окон и на пластиковых прокладках несет серьезный риск здоровью. Плесень может спровоцировать заложенность носа, чихание, кашель, респираторные инфекции и усугубить астму и аллергические состояния.
Конденсат образуется из-за того, что теплый воздух в помещении сталкивается с холодной поверхностью стекла. И, казалось бы, столь естественного явления не избежать. Но есть способы его остановить. Например, снизив влажность и увеличив вентиляцию. Меньшая влажность воздуха означает, что меньше водяного пара будет превращаться в конденсат, а усиленная вентиляция обеспечивает испарение влаги из воздуха.
Прежде всего, нужно оставлять чуть приоткрытыми окна в своей спальне открытыми на ночь. «Теплый воздух, который люди выдыхают во время сна, увеличивает влажность. При закрытых окнах влажному воздуху некуда деваться, поэтому он превращается в конденсат. Режим микропроветривания позволяет теплому воздуху выходить наружу», – советуют эксперты.
Также специалисты рекомендуют оставлять шторы открытыми в спальнях на всю ночь. Так тепло от отопительных приборов будет поступать и на стекла тоже – оно просто не будет охлаждаться, а значит, и конденсат не появится.
При сильных морозах можно установить электрический обогреватель непосредственно рядом с окном. Так и комната будет обогреваться, и стекла.
И еще один важный момент – обратите внимание, не сырая ли атмосфера в общем в вашей квартире. Например, нельзя сушить одежду в спальне, где влажность только усилиться. Лучше ставить сушилку на ночь на кухне. А утром при готовке и нагревании плиты весь конденсат быстро испарится. Если же сушите в комнате, то оставляйте окна приоткрытыми, чтобы вся влага из воздуха выходила на улицу.
«Будто лава на языке»: мужчина съел 50 самых острых в мире перцев ради рекорда