Новости

Как в фильме «Послезавтра»: Экибастуз в Казахстане оказался в ледяной ловушке

Виной бедствия оказалась авария на магистрали. Вот уже несколько дней жители без тепла и света, а за окном минус 30 мороза.

27 ноября произошло сразу 43 прорыва на теплосетях, на следующий день – еще 30. Более 150 домов остались без тепла. Нет отопления в важных социальных учреждениях – например, больницах. Тяжелобольных пациентов и рожениц эвакуировали в Павлодар, детские сады закрыты, школьники перешли на дистанционное обучение.

Жителей начали эвакуировать в местные санатории и пансионаты. Фото: кадр из видео/социальные сети

В некоторые дома стали давать тепло, но остывшие трубы не выдерживают – лопаются батареи. Чтобы не замерзнуть городские жители разводят костры прямо в собственных дворах, в окружении многоэтажных домов.

Фото: кадр из видео/социальные сети

«С первых дней подразделения МЧС по Павлодарской области задействованы в помощи коммунальным службам для ликвидации последствий аварии. Предоставлены насосы для откачки воды в местах затопления, оказана помощь в эвакуации детей и пациентов больниц из г. Экибастуза в г. Павлодар. С целью обогрева подвальных помещений обеспечено функционирование тепловых пушек с установкой бензиновых генераторов. Направленная группировка укомплектована средствами обогрева (тепловые пушки), автономными источниками электрического питания, осветительными приборами и средствами связи…Развернуты пункты обогрева коммунальных служб и задействованных организации», - сообщает пресс-служба МЧС республики Казахстан.

Фото: кадр из видео/социальные сети