Дом и сад Удивительный мир

Без воды, земли и в раскаленном воздухе: как люди научились выращивать овощи в пустыне

Солнечная радиация, острая нехватка воды, ручное опыление – ведь пчел тоже нет. Агрономы научились совершать невозможное – разбивать оазисы на выжженной земле.

Как ни странно, есть немало примеров того, что грядку можно разбить где угодно – даже в безводной местности.

Иордания

Иордания – одна из самых бедных водой стран в мире – место, которое импортирует 98% своих продуктов питания. Удивительно, но именно здесь, в Акабе, на побережье Красного моря течет вода, растут посевы и работают пустынные фермеры.

История проекта «Sahara Forest» началась в 2009 году, когда команда агрономов представила свою идею на климатической конференции ООН. Они продемонстрировали, как сельское хозяйство может адаптироваться к проблемам изменения климата и нехватки воды. И тогда в пустыне была создана футуристическая ферма, которая отлично справляется с тем, чтобы производить большинство привычных нам овощей.

Фото: Yang Chunxue/XinHua

Как устроена ферма?

Солнечные панели обеспечивают питанием систему, которая испаряет морскую воду и тем самым помогает сохранить воздух в теплицах прохладным и влажным, а также удаляет соль. Вокруг теплиц в живых изгородях выращивают растения, которые могут спокойно переносить соленую жидкость.

В тени солнечных батарей растут культуры, которые не выдерживают прямых лучей, например, травы и салаты. Сельскохозяйственные рабочие опыляют растения вручную и привозят ос для естественной борьбы с вредителями. Также здесь перерабатывают отходы растениеводства в удобрения, чтобы ферма обогащала почву, а не разрушала ее.

Фото: Jürgen Schwenkenbecher/picture alliance

Кьетил Стейк, управляющий директор Sahara Forest, отмечает, что слишком часто земля уничтожается для производства продуктов питания. «Наш проект – пример того, как это можно изменить. Он показывает, что можно производить пищу так, чтобы это не вредило планете», – считает он.

Израиль

Естественно, Иордания – далеко не единственная страна, которая научилась справляться с засухой пустыни. Например, Эран Эттнер, один из израильских фермеров, выращивает перец в долине Арава, которая проходит от южной оконечности Мертвого моря до Эйлата. Этот регион стал одним из самых плодородных, позволив фермерам использовать высокий уровень солнечной радиации и сухую погоду для выращивания удивительно сочных овощей.

Поскольку дождь в стране выпадает всего пять месяцев в году, осадки всегда были вопросом жизни и смерти на святой земле. Однако израильтянам удалось найти удачный выход из положения – так было изобретено капельное орошение. Основная особенность этого метода полива в том, что воду растениям подают сразу в прикорневую систему с помощью капельниц-дозаторов. Это позволяет наиболее эффективно использовать воду, при этом питательная жидкость поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом объеме.

ОАЭ

Фото: Juliet Highet/Eye Ubiquitous/Hutchison Picture Library

Еще один пример того, как справляться с природной стихией, показал Омар Аль-Джунди. Ему удалось создать настоящий оазис в засушливом и жарком Дубае. Во время посещения экспериментальных оранжерей в Египте, Омар был очарован и в то же время заинтригован зрелищем растений, цветущих без почвы.

В декабре 2017 года в самом сердце Дубая была открыта специальная ферма. На ее состояние не влияют климатические условия снаружи: все благодаря удобрению, сделанному на коврах из переработанной ткани, постановке плантаций и системе орошения, вода в которой может быть повторно использована до девяти раз. В этой среде нет необходимости в пестицидах и других химикатах. Кроме того, ферма использует на 90% меньше воды, чем культуры открытого грунта. Таким образом, проект Аль-Джунди не только экологичен, но и позволяет производить более 200 ящиков свежих овощей в день.

👍
👎
🌈
🌚