Жизнь по погоде

От Владивостока до Ленинграда: какая погода была в этот день 80 лет назад

1 декабря 1942 года практически по всей территории страны стояли морозы и шел снег.

Сегодня первый зимний день, а мы вспоминаем историю – вводим постоянную рубрику о том, какой была погода в этот день 80 лет назад. Об этом известно по сохраненным данным метеорологов.

Та нелегкая для нашего народа зима 1942 года наступила гораздо раньше календарной, и к первому зимнему месяцу во многих городах России уже стояли морозы и лежал снег.

1 декабря 1942 года в Москве температура была от 6 до 9 градусов ниже нуля, выпал небольшой снег. В Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде в 42-м году было еще холоднее: столбик термометра опускался от минус 9 до минус 18, правда, без осадков. А сегодня, 1 декабря 2022 года – наоборот, в столице холоднее (от -9 до -13), чем в Санкт-Петербурге (от -4 до -8).

В Екатеринбурге (Свердловске) тоже стояла сухая погода – от нуля до минус 6. В том далеком 42-м было теплее, чем сегодня – сейчас в Екатеринбурге морозы от 12 до 16 градусов. В Казани шел небольшой снег, температура опускалась от минус 3 до минус 14. Примерно такие же показатели были и в Нижнем Новгороде (Горьком) – от 3 до 12 ниже нуля со слабым снегом.

От нуля до -5 было в Красноярске, шел небольшой снег. Не сравнить с сегодняшней погодой: синоптики пообещали ночью морозы до минус 23. В Самаре (Куйбышеве) температура опускалась от минус 1 до минус 11, осадков не было. Сухая погода стояла и в Уфе (от -0 до -8), Омске (от -4 до -13), Астрахани (от 5 до -1), Архангельске (от -10 до -18), Ханты-Мансийске (от -2 до -7), Владивостоке (от 0 до -7). В Сыктывкаре снег шел уже сильнее, а температура держалась от минус 5 до минус 12. В Иркутске сохранялись морозы 11-13 градусов с небольшим снегом.

По оперативным сводкам Генерального штаба Красной Армии можно судить о погоде в Волгограде (Сталинграде): температура 0 градусов, на реке Волга ледоход. Сегодня в Волгограде холоднее – от -2 до -9.