Он насыщенного желтого цвета, быстро кристаллизуется, обладает сладким травяным привкусом. Если ищете, какой мед полезен для желудка, выбирайте именно этот. Дополнительно он укрепляет мозговые сосуды, стимулирует работу коры, предупреждает слабоумие и болезнь Паркинсона.
Вересковый мед – звучит экзотично. И это тоже очень полезный сорт меда. Фото: Arwin Neil Baichoo on Unsplash Имеет темно-коричневый цвет, быстро кристаллизуется. Обладает рядом полезных эффектов – помогает в лечении суставов, укрепляет структуру костей. Имеет легкий мочегонный эффект, защищает почки, устраняет лихорадку при ОРВИ, обладает антисептическим и кровоостанавливающим эффектом.
Как выбирать мед Важно знать ряд правил, которые помогут определиться, какой мед выбрать. Нужно обращать внимание на несколько факторов.
Констистенция Оцените консистенцию меда – жидкий он может быть только в период сбора и примерно месяц после него. В нашей стране мед собирают с конца июля до конца сентября, таким образом, с октября до июля весь продаваемый мед будет уже кристаллизованным, густым, за исключением верескового меда и из акации.
Если зимой или весной вы видите на прилавке магазина баночку с жидким медом – это растопленный мед, либо он разбавлен глюкозным сиропом. Важно напомнить, что нагрев выше 40 градусов приводит к потере ценных качеств продукта, превращаясь просто в сладкую массу.
Правильный выбор: берем ложку! В магазине выбрать мед сложнее, он обычно расфасован в пластиковые или стеклянные банки, которые надежно закрыты и вскрывать их, чтобы понюхать и попробовать мед – нельзя. Поэтому покупать магазинный моде не стоит. Слишком велик риск купить подделку, которая не пойдет на пользу. На рынке продавцы продают мед в разлив и развес, и можно более детально оценить качество продукта, но и тут не обойтись без некоторых знаний. Ушлые торговцы могут обмануть тех, кто не умеет правильно выбирать мед.
Если вы проверяете перед покупкой жидкий мед, предварительно окуните в него ложку (в идеале – деревянную) и поднимите ее кверху. Если мед качественный, он будет плавно и медленно стекать с нее одной нитью, и ели нить обрывается, в месте ее стекания образуется горка по поверхности, которая медленно расправляется. Если мед разбавленный или поддельный, гретый, он стекает с ложки быстро или даже с брызгами.
Дополнительно можно покрутить ложку, наматывая на нее медовую «нить». Если образуются ровные складки, мед хороший, подделку вообще сложно накрутить на ложку.
Полезные советы: пробуй и нюхай Всегда доверяйте своим органам чувств, они редко подводят. Недаром доброкачественность продуктов мы прежде всего проверяем глазом, нюхом и на язык. С медом все точно также, не торопитесь с его выбором. Хороший продавец, который уверен в качестве своего товара, расскажет какой бывает мед и даст попробовать – понюхать его и оценить на вкус. Качественный мед обладает специфическим, насыщенным и душистым ароматом, обладает специфическим вкусом, который ни с чем не спутать и не сравнить. Он ароматный, дает ощущение жжения на языке, приторный и вяжущий.
Полезным может быть только натуральный мед. Фото: jcomp on Freepik Отсутствие медового аромата или слабо-выраженный, конфетный, карамельный или сахарный запах, а также банальный сахарный вкус – признак искусственного меда. Если на вкус ощущается нотка карамели – такой мед подвергали нагреванию.
Цвет – зависит от сорта Оценивать качество меда по его цвету – неправильно. От окраски качество не зависит, и на глаз невозможно определить инородные примеси. Если мед почти белый, особенно если он уже засахаренный, это совершенно не значит, что в него добавлен обычный сахар. Равно как и темно-коричневая окраска не говорит о том, что в мед примешали сахарный жженый сироп либо патоку (хотя и такое тоже бывает). Окраска меда зависит от тех растений, которых пчелы собирали пыльцу.
Кипрейный, донниковый и мед из акации имеет очень светлую окраску, вишневый, падевый или гречишный мед – очень темные, коричневые, но прозрачные. Все остальные сорта меда имеют окраску продукта от светло-желтого до насыщенно-янтарного.
Проверим дома Если вы купили мед в магазине либо на рынке, но по пришествии домой у вас закрались сомнения относительно его качества, можно проверить мед на предмет примесей дома. Можно взять ложку меда, растворить ее в воде, хорошенько размешав содержимое, и добавить в состав каплю Люголя или йода. Если раствор посинеет, это говорит о том, что к меду примешан крахмал либо мука.
Положите в мед кусочек хлеба, подержите минут 10-15. Если хлеб затвердел, мед настоящий, при наличии сахарного сиропа хлеб размякнет. Также разотрите капельку меда между пальцами. Настоящий продукт хорошо растирается и быстро впитывается в кожу. Фальшивый мед образует комки и сгустки, пленку на коже с липкостью. Посмотрите на дно банки, если она прозрачная. Там не должно быть мути и осадка – это уже тревожный знак. Возьмите лист бумаги и капните на него медом. Если мед хороший, он останется каплей, если разбавлен водой – продукт образует мокрые пятна или пропитает бумагу. Капните в ложку с медом пару капель уксусной эссенции. Если начнет шипеть и пузыриться, в мед подмешали растертого мела. Как хранить мед, чтобы он не потерял целебные свойства Натуральный мед лучше всего хранить в глиняных, стеклянных емкостях. Пластик, металл и деревянные изделия не подходят для длительного хранения, они ухудшают свойства продукта. Для хранения меда нужно прохладное, темное и сухое помещение, где нет никаких посторонних, особенно резких запахов (иначе мед их впитает). Срок хранения меда без потери его качества – до 12 месяцев.