Для того чтобы всегда иметь на столе свежую зелень не обязательно обзаводиться дачным участком. Устроить огород можно прямо в квартире! Понадобится немного сноровки, терпения и… подоконник.
Разбираемся, что можно вырастить в домашних условиях и независимо от сезона – даже зимой.
Петрушка
Скромная зелень является мощным антиоксидантом. Петрушка – лидер по содержанию полезных веществ и особенно полезна зимой, так как укрепляет иммунитет.
Перед тем как начинать посадку, следует поместить семена петрушки (купить их можно в любом магазине – даже в супермаркете) в мокрую марлю, затем в целлофановый пакет и оставить на сутки. В ящик для рассады насыпаем грунт, распаковываем пакет и сеем зерна. Не спешим ставить на подоконник, а ждем первых ростков. Через 1,5 месяца можно собирать урожай.
Укроп
Укроп полезен при проблемах ЖКТ, а также при гипертонии.
Семена укропа обрабатываем раствором марганцовки и оставляем в теплой воде примерно на сутки. Чтобы поддерживать температуру воды, меняем ее каждые 5-6 часов (в зависимости от того, как быстро она будет остывать). Заполняем ящик грунтом и приступаем к посадке. Присыпаем семена небольшим слоем грунта, буквально в один сантиметр. Всего месяц и полезный укроп готов!
Кинза
Ароматная зелень не только выводит токсины, но и благотворно влияет на пищеварение, а также снижает отечность и оказывает противовоспалительный эффект.
Однако, чтобы вырастить столь полезную траву, придется приложить больше усилий. Сразу в грунт помещать зерна нельзя – предварительно нужно дать прорасти во влажной ткани, например, марле. Как только увидите первые зеленые росточки, готовьте горшочки для рассады. Пророщенные семена размещаем на расстоянии друг от друга приблизительно в 5 сантиметров. Сверху накрываем стеклом или пленкой, но каждый день даем семенам проветриться. Через полтора месяца можно срывать душистые листочки. Делайте это аккуратно, чтобы кинза продолжала црасти и пахнуть.
Салат
Листья салата улучшают метаболизм, укрепляют кости и зубную эмаль, снижают холестерин.
И что больше радует, так это то, что вырастить горшочек салата проще простого. Семена сразу же помещаем в грунт. При этом борозды, то есть ямки для посадки, должны быть достаточно глубокими. Лучше взять отдельные небольшие горшочки, так как салат не терпит соседей. Накрываем пленкой и ждем первых ростков.
Выращивание зелени на подоконнике зимой можно осуществить с использованием семян салата. Их высевают в предварительно подготовленный рыхлый и питательный грунт. Емкость при этом должна быть достаточно глубокой и просторной. Наполнив контейнер грунтом, нужно сделать бороздки глубиной до 1 см. Рядочки салата нельзя размещать слишком близко один к одному. Оптимальное расстояние между ними составляет 10-15 см. До появления всходов салат накрывают пленкой или стеклом для получения парникового эффекта. При появлении первых ростков укрытие снимают. По мере роста салат прореживают. Листья салата надо очень часто опрыскивать водой – иначе на вкус они будут горьковатыми. Урожай можно собирать уже через месяц.
Лук
Лук известен своим антибактериальным эффектом. Он также богат витамином С, необходимым для поддержания иммунитета.
Для лука грунт даже не понадобится – достаточно стакана с водой. Луковицу следует обдать кипятком и поместить ее корешки в воду. На этом все! Отрастающие перышки лука можно срезать и использовать в приготовлении разных блюд. А на месте срезанных перьев появятся новые.
Важно:
- Ящик для рассады или горшочки должны иметь отверстия для воздуха;
- не забудьте про дренаж для грунта;
- можно использовать при необходимости и для ускорения роста минеральные удобрения;
- также можно использовать специальные лампы, которые будут поддерживать нужную температуру.
А что еще
Точно так же, как и салат в горшочке, можно вырастить мяту, базилик – зеленый и фиолетовый, рукколу, кинзу и мелиссу.