Домашние питомцы усиливают микробиом кишечника и препятствуют развитию определенных пищевых реакций.
В этом сюжете:
- Енот-безбилетник прокатился в новокузнецком автобусе: видео 13:00 28 апреля
- Хвостатый люкс: 7 самых дорогих пород собак в мире 10:00 29 марта
- Мир отмечает День панды: где живут самые счастливые мишки в «смокингах» 11:00 16 марта
Согласно новому исследованию, дети могут быть менее склонны к развитию пищевой аллергии, если в семье есть кошка или собака. У малышей, контактировавших с питомцами в младенчестве, риск всех пищевых аллергий был на 13-16% ниже, чем у детей, живущих без домашних животных.
«Наши результаты показывают, что контакт с собаками и кошками может быть полезен против развития определенных пищевых аллергий», – пишут авторы.

При этом от того, кто живет дома, зависит, на что будет меньше аллергий. Исследование показало, что у детей, контактировавших с кошками, реже развивалась аллергия на яйца, пшеницу и соевые бобы, в то время как у детей, контактировавших с собаками, реже развивалась аллергия на яйца, молоко и орехи.
Точный механизм остается неясным, но эксперты говорят, что воздействие домашних животных может усилить микробиом кишечника младенца, прямо или косвенно, за счет изменений в микробиоме родителей или дома.
«Необходимо еще подтвердить эти результаты, – сказал Доктор Джонатан Бернштейн, президент Американской академии аллергии, астмы и иммунологии. – Но я бы точно не стал избавляться от домашних животных в доме, если вы ждете малыша».