Дом и сад

Красота и не только: 10 цветов с лечебными свойствами, которые можно вырастить на даче

Некоторые растения не только красивы, но еще и очень полезны.

При проблемах со здоровьем мы спешим в аптеку или в больницу, однако стоит также присмотреться к своему дачному участку – наверняка на нем растет что-то необходимое для вашего организма. Правда, увлекаться самолечением не стоит – сначала лучше проконсультироваться со специалистом. А затем обратить внимание и на цветы – мы нашли 10 самых распространенных, которые также обладают и лечебными свойствами.

Бархатцы

lachetas/Freepik

Их часто путают с календулой (ноготками), но это не одно и то же. Хотя между ними и есть сходство – все-таки принадлежат к одному семейству астровых, однако бархатцы более пушисты и больше похожи на классические астры. Бархатцы хороши при лечении кожных заболеваний, а также помогают от синяков и следов от ушибов. Благодаря высокой концентрации каротина и эфирных масел, обладают противовоспалительными свойствами. Ускоряют заживление ран и порезов, эффективны при экземе и солнечных ожогах.

Подсолнух

Image Broker/Legion Media

Полезны не только семена, но и лепестки этого популярного на российских дачах растения. Семена, употребляемые в пищу, повышают иммунитет, а подсолнечное масло, помимо использования в косметике и при приготовлении пищи, снижает риск коронарно-артериальных заболеваний и уровень холестерина в печени. Настой из цветков подсолнуха обладает седативным эффектом и помогает нормализовать давление при гипертонии. Также на его основе делают лекарства от малярии.

Хризантема

Pixtal/Legion Media

Помимо прекрасного внешнего вида, хризантема также хороша при лечении лихорадки, гипертонии, боли в груди, головной боли и головокружений. Флавоноиды, содержащиеся в хризантеме, хорошо помогают при лечении рака предстательной железы, сдерживая рост раковых клеток. Также чай на основе этого растения рекомендуют пить при расстройствах пищеварения и тошноте. Хризантема хорошо себя зарекомендовала и как средство, помогающее контролировать сахар в крови.

Чистотел

Wirestock/Legion Media

Вы вряд ли будете собирать эти цветы в букет, чтобы украсить свой дом, однако польза от них перевешивает неказистость внешнего вида. Как и многие горькие растения, чистотел оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт человека, помогая при болях, тошноте и вздутии. Также растение используется для лечения заболеваний легких и печени, с его помощью справляются с бородавками, кожными язвами и инфекциями. Однако отвары на его основе стоит принимать с осторожностью и под контролем врача – после длительного приема могут возникнуть побочные эффекты.

Лаванда

Image Broker/Legion Media

Ароматное растение широко используется при производстве косметики, но также обладает и лечебными свойствами. Ингаляции на ее основе помогают при нервных расстройствах, головных болях и истощении. Лавандовое масло прописывают для лечения многих кожных заболеваний, таких как грибковые инфекции, раны и экзема, а также оно эффективно при лечении болей в суставах и мышцах. Нарушения сна, состояние тревожности, депрессия, утомляемость, бессонница – при всех этих проблемах лаванда также может помочь.

Зверобой

Arco Images/Legion Media

Полное название растения более длинное – зверобой продырявленный, не менее длинным получится и список его лечебных свойств. Хорошо помогает при лечении нервных заболеваний и депрессии из-за высокого содержания натуральных антидепрессантов. Также обладает антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Благодаря противовоспалительным качествам с его помощью можно эффективно заживлять раны и ожоги. Также лекарственные средства на основе зверобоя способны облегчить симптомы ПМС, справиться с пищевыми расстройствами, раздражительностью и перепадами настроения.

Маргаритки

Image Broker/Legion Media

Эти цветы часто путают с ромашками, но отличить их, тем не менее, легко: у стебля маргаритки листьев нет, а у ромашки – есть. Если у вас есть проблемы с пищеварением и вы жалуетесь на отсутствие аппетита, то стоит присмотреться к этим цветам более внимательно. На этом их польза для ЖКТ не заканчивается, маргаритки также рекомендуют при диарее, гастрите и запоре. Травяной чай на основе маргариток также поможет справиться с воспалением мочевыводящих путей, болезненными спазмами во время менструации. Настойка на маргаритках эффективна при воспалениях полости рта, боли в горле и при заживлении ран.

Ромашка

Image Broker/Legion Media

Растение хоть и кажется простым и даже немного несерьезным, но с его помощью можно избавиться от весьма серьезных недугов. Препараты на его основе, в особенности чай, помогают при лихорадке, мышечных спазмах, бессоннице, воспалениях и нарушении менструального цикла. Маленьким детям ромашковый чай прописывают при проблемах с пищеварением, также он действует как противовоспалительное, антиоксидантное и заживляющее средство.

Эхинацея

Image Broker/Legion Media

Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, помогая организму быстрее выздоравливать. Эхинацея эффективна при болях в горле, кашле и лихорадке, уменьшает симптомы и сокращает продолжительность гриппа и обычной простуды. В медицине препараты на ее основе используются при лечении инфекций мочевыводящих путей, ушных заболеваний, молочницы, микоза стоп, синусита.

Календула (ноготки)

Image Broker/Legion Media

Содержит большое количество флавоноидов и антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от нестабильных молекул – свободных радикалов. Эффективно для ранозаживления, поскольку качественно стимулирует регенерацию тканей. В медицинском журнале Journal of Wound Care в 2016 году было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что скорость заживления ран, обработанных препаратами на основе календулы, повышается на 7 процентов. Ушные капли с календулой в составе помогают справляться с инфекциями, в том числе и у детей.

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет